СМИ: Украина готова отказаться от планов пересмотреть газовый контракт с РФ

Москва, 11 июля 2012, 12:39 — REGNUM  "Об изменении газового договора Киеву и Москве так и не удалось договориться", - пишет "Коммерсантъ-Украина" сегодня, 11 июля, со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

"Стороны остаются на прежних позициях - Москве выгодно сохранение действующих условий контракта, а Киев не готов предложить компенсаторы, которые обеспечивали бы сопоставимое увеличение доходов российской стороны. Формально переговоры продолжаются, но надежда на их успех в обозримом будущем невелика", - говорится в материале. "У нас все чаще звучит мысль, что стоит затянуть пояса и дождаться 2018 года, после чего подписать новый, реалистичный контракт",- пояснил высокопоставленный собеседник, информированный о подробностях переговоров. "По всем прогнозам, нефти по $150 (докризисные цены 2008 года) не предвидится, а значит, не будет и заоблачных цен на газ, так что экстренной необходимости менять договор любой ценой у Украины нет. Хотя мы по-прежнему настаиваем, что нынешняя стоимость - нерыночная", - добавил другой собеседник газеты.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна будет закупать ровно столько российского газа, сколько необходимо для жилищно-коммунального хозяйства, народного хозяйства и подготовки к зиме. "Мы будем потреблять столько газа, сколько необходимо для нашей жилищно-коммунальной отрасли, народного хозяйства и подготовке к зиме, и ни миллиардом больше", - отметил Азаров. Глава правительства напомнил, что 12 июля ожидаются переговоры с российской стороной на уровне президентов, выразив убеждение, что Украина сможет договориться с РФ относительно объемов закупаемого российского газа: "Мы найдем общий язык по всем вопросам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.