Росэнергоатом завершил оснащение российских АЭС дополнительным оборудованием

Москва, 11 июля 2012, 11:17 — REGNUM  ОАО "Концерн Росэнергоатом" завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами на общую сумму 2.6 млрд. руб. в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий. Как сообщает департамент информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом", в частности, на все российские АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки в количестве 66 шт., а также передвижные насосные установки в количестве 35 шт. и мотопомпы в количестве 80 шт.

В рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны весной 2011 года в соответствии с поручением правительства РФ после событий на АЭС "Фукусима" в Японии, в Концерне "Росэнергоатом" были созданы штабы и рабочие группы по анализу и подготовке перечней сценариев возможного развития аварий на АЭС России с ответными мероприятиями, исключающими воздействие последствий запроектных аварий на население и окружающую среду.

Результаты работы были обобщены в "Аналитическом отчете по рассмотрению сценариев воздействия аномальных внешних событий на АЭС России". В соответствии с этим отчетом был подготовлен перечень необходимого для закупки на АЭС России оборудования, предназначенного для повышения устойчивости АЭС к экстремальным воздействиям. Передвижные дизель-генераторные установки являются резервными источниками аварийного электроснабжения потребителей систем, важных для безопасности и систем безопасности энергоблоков атомных станций при запроектных авариях. К таким потребителям относятся насосное оборудование, арматура, резервные щиты управления, контрольно-измерительные приборы и автоматика, управляющие системы безопасности, системы освещения и др. системы.

Передвижные насосные установки и мотопомпы предназначены для обеспечения подачи охлаждающей воды от резервных источников в основные циркуляционные контуры реакторных установок, приреакторные бассейны выдержки отработанного топлива, а также отдельно стоящие хранилища отработанного топлива.

Справка. В состав ОАО "Концерн Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 33 энергоблока: 17 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 11 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.