На фоне обострения ирано-азербайджанских отношений Ахмадинежад приглашает Алиева в Tегеран

Баку, 11 июля 2012, 10:54 — REGNUM  11 июля министр образования Ирана Хамидрза Бабаи посетит Азербайджан. Он намерен встретиться с президентом Ильхамом Алиевым и передать ему приглашение от президента Ирана Махмуда Ахмадинижада на участие в саммите неприсоединившихся стран, который пройдет в августе в Тегеране. Об этом говорится в сообщении посольства Ирана.

Отметим, что отношения между Баку и Тегераном в последнее время приняли несколько обостренный характер. В феврале стороны обменялись несколькими дипломатическими нотами. Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны. Баку, в свою очередь, утверждает, что связанные с иранскими спецслужбами лица готовили тракты против иностранцев в Азербайджане.

Позже в городах обеих стран прошли акции, в которых высказывались обвинения в проведении антииранской или, соответственно, антиазербайджанской кампаний. Иран даже отозвал своего посла в Азербайджане Мухаммедбагира Бахрами в Тегеран для проведения консультаций "из-за оскорбления религиозных святых" в ходе акций перед посольством страны в Баку. А в начале мая Иран арестовал двух азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, которые отправились в Исламскую Республику для участия в фестивале поэзии в Тебризе, в связи, с чем Баку неоднократно предъявлял иранской стороне ноты протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.