"Социологические исследования показывают, что евразийская идея очень популярна в приднестровском обществе", - заявила, как сообщили 10 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, директор Независимого центра аналитических исследований "Новый век" (Приднестровье) Елена Бобкова в рамках телевизионного проекта "Публичная дипломатия" Первого республиканского телеканала ПМР.

По словам Бобковой, "у людей очень высока потребность в присоединении к чему-то, к какому-то государству - сильному, мощному, способному их защитить". "Россия, которая сейчас возглавляет идею евразийской интеграции, является лидером этого процесса. Она всегда как страна-правопреемница Советского Союза была очень популярна именно в этом контексте. В контексте мощной сильной державы, в которой жили граждане Приднестровья, скажем, до совсем недавнего времени", - отметила эксперт.

"Мы задавали приднестровцам вопрос: "Каким Вы видите приоритетное направление, вектор развития Приднестровья?" Мы получили то, что население наше открыто для диалога с любыми странами, государствами либо же объединениями государств, но всегда приоритетным было и остается российское направление. Евразийская идея должна, на мой взгляд, широко обсуждаться в обществе и быть понятной для людей. Конечно, нужно проводить социологические мониторинги, чтобы видеть, как меняются взгляды людей по мере формирования Евразийского союза", - отметила Елена Бобкова.

В свою очередь старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Василий Каширин в рамках того же проекта выразил мнение, что "Приднестровье не опоздало с присоединением к процессам евразийской интеграции, потому что процессы эти в самом начале". "Процесс, безусловно, начат, процесс предельно амбициозный. Я бы сказал, что это политическая повестка нового срока президентского правления Путина, и это определенная задача целого поколения. Мы будем смотреть, удастся ли сделать все в полном объеме, удастся ли сделать все, что запланировано. Я знаю, что сейчас ведутся серьезные разговоры о необходимости введения единой валюты будущего Евразийского союза с созданием единого эмиссионного центра. Некоторые эксперты эту идею горячо поддерживают, некоторые, наоборот, с ней готовы полемизировать. Наконец, сейчас мы наблюдаем, что происходит очень серьезный фундаментальный экономический кризис в Европейском союзе. Для нас очень важно не повторить ошибок. Но тем не менее, по нашим прогнозам и нашим оценкам, задача ближайших месяцев и лет будет заключаться именно в выстраивании политических структур будущего Евразийского союза, потому что, повторюсь, очень многое сделано в сфере таможенной", - отметил эксперт.

"Ну и хотел бы сказать два слова о том, как нам в России видится возможная роль Приднестровья в процессах евразийской интеграции, - продолжил Каширин. - Дело в том, что, безусловно, для Приднестровья с этим связаны определенные риски, и в тоже время - определенные очень большие потенциальные выгоды и преимущества. Я бы сказал, что политические риски, безусловно, связаны с позицией Запада, но Приднестровью не привыкать к очень сильному дипломатическому, политическому давлению, которое оказывается на него с той стороны. Приднестровцы живут в этой атмосфере уже 20 лет, и это их уже не удивит. Их не удивит та волна критики, которая будет следовать за каждым шагом Приднестровья. Но я считаю, что Приднестровье должно готовиться к определенным экономическим издержкам, связанным с необходимостью переориентировать свою экономику на рынок СНГ, на рынок таможенного и евразийского пространства".

"Если мы наблюдаем на всем пространстве бывшего Советского Союза очень сильный дефицит идейный, дефицит идеологический для создания той самой базы будущего Евразийского союза, то в Приднестровье этого дефицита не наблюдается, потому что в психологическом, моральном и, не побоюсь этого слова, идеологическом отношении ПМР полностью готово к интеграции. В конце концов, Приднестровье не выходило из Советского Союза. В каком-то смысле Приднестровье является "нуклеусом" будущего наднационального мультиконфессионального объединения. Если на пространстве многих советских республик мы видим горячую волю народа и нежелание элит двигаться в сторону интеграции - это какие-то местнические комплексы, фобии, амбиции, то такого мы не наблюдаем у приднестровской политической элиты. Она может полемизировать внутри себя по различным вопросам политики, но что касается необходимости теснейшей интеграции с соседями по бывшему Советскому Союзу, т.е. евразийской интеграции, мы наблюдаем глубочайший консенсус основных конструктивных здоровых политических сил Приднестровья. Это представляется очень важным", - подвел итог Василий Каширин.