В Южной Осетии не приемлют объяснений российской делегации, не голосовавшей против резолюции ПА ОБСЕ

Москва, 10 Июля 2012, 21:30 — REGNUM  После того, что произошло в Южной Осетии в 2004 и 2008 годах "с молчаливого попустительства ОБСЕ, данная организация утратила всякое моральное право носить свое нынешнее название". Об этом ИА REGNUM заявил 10 июля югоосетинский эксперт Инал Плиев, комментируя принятие ПА ОБСЕ резолюции по Грузии, в котором Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". Российская делегация не проголосовала против этой резолюции, а воздержалась от голосования. "Совсем другие цели декларировались главами государств при подписании Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки", - отметил Плиев.

"В Южной Осетии ОБСЕ присутствовала с 1992 по 2008 годы, - напомнил эксперт. - С 2004 года в присутствии ОБСЕ проходили обстрелы Цхинвала и осетинских населенных пунктов. ОБСЕ, в отличие от России, оказалась неспособна, да и не желала, установить мир и режим прекращения огня. Варварское разрушение Цхинвала даже не фигурирует в отчете Миссии ОБСЕ в Грузии от 8 августа 2008 года, а нынешнее состояние мира, когда не ведется военных действий, когда в результате сражений не гибнут люди, они называют "оккупацией"".

"Что-то не припомню, - сказал Плиев, - чтобы в августе 2008 года ОБСЕ хотя бы полусловом обмолвилась о необходимости вывода грузинских войск из Южной Осетии, хотя грузинские войска уничтожали населенные пункты и убивали мирных жителей".

Как отмечает Плиев, делегация Российской Федерации во главе с депутатом Государственной думы Николаем Ковалевым не голосовала против этой резолюции, а лишь воздержалась. "Глубоко убежден, что этот факт должен стать предметом резонансного обсуждения", - заявил Плиев.

"Для меня неприемлемо "объяснение" Ковалева, что "в резолюции есть и разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать". Никакие "вещи" не могут быть "разумными", если они вредят интересам Родины, ее авторитету, навязывают ей образ "оккупанта"", - подчеркнул эксперт.

"Наша делегация не голосовала против оскорбительных для России и необъективных формулировок, искажающих реальную суть рассматриваемых вопросов. Создается впечатление, что для членов делегации не имеют значения важные решения, принимаемые государством на самом высоком политическом уровне", - заключил Плиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".

ПА ОБСЕ призывает все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС".

Как пояснил ИА REGNUM 10 июля руководитель делегации Государственной думы РФ в ПА ОБСЕ Николай Ковалев ("Единая Россия") российская сторона воздержалась при голосовании, так как документ содержит "разумные вещи". Он отметил, что "в целом сессия ОБСЕ была тенденциозной, и мне представляется, во многих случаях позиция просто была антироссийской, направленной во вред России, это касается и резолюции по Грузии - она носила во многом характер предвзятый и тенденциозный".

Российская делегация, "естественно, не поддерживала эту резолюцию, и внесла свои поправки, но, к сожалению, парламентская ассамблея голосовала консолидировано против позиции России", сказал депутат.

Отвечая на вопрос, почему российская делегация не проголосовала против резолюции, Ковалев подчеркнул, что "в резолюции есть и разумные вещи, против которых нецелесообразно возражать". "Поэтому в данном случае (при голосовании по резолюции по Грузии) позиция (делегации) сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это позиция наша - не доводить до абсурда противостояние", - заявил Ковалев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря