В Южной Осетии удивлены позицией ОБСЕ

Москва, 10 июля 2012, 21:02 — REGNUM  Предвзятая и односторонняя позиция парламентариев ОБСЕ, поддержавших резолюцию по Грузии, вызвала в Южной Осетии, "мягко говоря", удивление. Об этом говорится в распространенном 10 июля заявлении МИД РЮО в связи с принятой сессией ПА ОБСЕ резолюцией "О ситуации в Грузии", где Южная Осетия и Абхазия упоминаются в качестве "оккупированных территорий".

"Как известно, ОБСЕ стремится стать содружеством наций, сохраняющих свою культурно-историческую самобытность, но в то же время объединенных едиными гуманистическими ценностями. Правилом такого сообщества должен стать немедленный и эффективный отпор любому проявлению насилия, несущему угрозу демократии и правам человека", - отмечает МИД Южной Осетии.

Что же касается Южной Осетии, продолжает ведомство, ОБСЕ до сих пор не дала реальную оценку событиям августа 2008 года и действиям собственной Миссии в Грузии, которая оказалась не в состоянии выполнить свой мандат и не смогла предотвратить вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии.

"Не были взяты во внимание также выводы доклада независимой комиссии Евросоюза под руководством г-жи Хайди Тальявини, в которых однозначно признанно, что именно Грузия начала войну в августе 2008 года. Мало того, не осудив действия грузинского руководства, некоторые страны-члены ОБСЕ оказывают всестороннюю политическую и военную поддержку Грузии, которая может воодушевить ее на новые "подвиги". Иначе, как понять высказывания высокопоставленного чиновника США Джона Маккейна в рамках проходящей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о том, что "в конгрессе делается все для того, чтобы обеспечить Грузию оборонным вооружением", которое на самом деле становится наступательным", - подчеркивается в заявлении югоосетинского внешнеполитического ведомства.

Не меньшего сожаления, по мнению югоосетинских дипломатов, достойно упоминание в документе ОБСЕ, "с подачи грузинских представителей, термина "оккупированные территории" в отношении Южной Осетии и Абхазии, не имеющего ничего общего с существующей реальностью". "Югоосетинская делегация на Женевских международных дискуссиях неоднократно доказывала абсурдность применения понятий "оккупация" и "оккупированные территории" по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Всестороннее специальное совместное обсуждение данной темы с привлечением независимых международных экспертов в области международного права, которых пригласили сопредседатели на 20-й раунд Женевских дискуссий убедительно показало, что пребывание контингентов российских вооруженных сил на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия никак не может рассматриваться в качестве "оккупации", а данные государства никак не могут считаться "оккупированными территориями". Однако почему-то эти рекомендации не были учтены парламентариями ОБСЕ", - говорится в заявлении.

МИД РЮО напоминает, что несмотря на серьезные претензии к деятельности и позиции представителей Миссии ОБСЕ в период, предшествовавший агрессии и даже во время агрессии Грузии в августе 2008 года, Южная Осетия неоднократно обращалась к руководству ОБСЕ с предложением обсудить дальнейшие взаимоотношения с учетом сложившихся реалий и признанности Республики, но вопрос до настоящего времени не решен. "А принятие резолюции касательно Южной Осетии без представителей самой Южной Осетии лишает документ объективности и не способствует стабилизации в регионе", - говорится в заявлении МИД РЮО.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". По информации официального сайта ПА ОБСЕ, проект резолюции получил на заседании широкую поддержку и был утвержден. Документ был подготовлен польским депутатом Михалем Щербой. В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".

ПА ОБСЕ призывает все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".

Документ рекомендует России властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык