Убийство Читаева может быть направлено против генпрокурора Южной Осетии - мнение

Цхинвал, 10 июля 2012, 17:26 — REGNUM  Убитый начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Южной Осетии Роланд Читаев был другом и соратником генпрокурора РЮО Мераба Чигоева, которому поручено расследование дел по коррупции и хищениям. Об этом ИА REGNUM сообщил югоосетинский эксперт Алан Парастаев. По его мнению, это преступление "вполне" может быть направлено против нового генпрокурора.

Парастаев проводит аналогию с еще одним убийством, совершенным ранее в Южной Осетии. "Ванат не первый раз упоминается в криминальных хрониках. Там же в апреле этого года был найден труп Гочи Канделаки, убитого при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий следствия, он был вывезен туда в целях сокрытия преступления", - отметил Парастаев.

"Кроме всего остального, это преступление направлено против югоосетинского общества, которое и так находится в тревожном состоянии после предвыборных кризисов прошлого и этого годов. А теперь еще два подряд, явно заказных расстрела, одно из которых - убийство высокопоставленного сотрудника прокуратуры. Люди чувствуют свою незащищенность", - сказал Парастаев.

"Не знаю, есть ли в этих фактах доказательство "грузинского следа", как утверждают некоторые депутаты парламента РЮО, но нестабильность и рост преступности на руку руководству Грузии и играют против и РЮО, и России. Если тут и есть какой-то след, то это след экс-президента Эдуарда Кокойты и его преступного режима", - считает Парастаев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, генпрокурор РЮО Чигоев заявил, что убийство Читаева связано с исполнением его служебных обязанностей. По его словам, 9 июля в 21:05 со двора своего дома в Цхинвале на автомобиле был похищен сотрудник Генпрокуратуры Роланд Читаев. В разысканном правоохранительными органами автомобиле оказались действующий сотрудник Службы государственной охраны Артур Агаев, проработавший в этом ведомстве несколько месяцев и бывший сотрудник Генпрокуратуры Руслан Габараев, уволенный оттуда осенью прошлого года. "Они были доставлены в МВД, где Габараев признался в совершении убийства Читаева, при этом не смог внятно объяснить причины, побудившие его совершить столь дерзкое и тяжкое преступление", - отметил Чигоев.

Тело сотрудника прокуратуры было обнаружено утром 10 июля в селе Ванат (Цхинвальский район) во дворе одного из разрушенных домов.

"Это было не спонтанное преступление, а хорошо продуманное и подготовленное убийство. Это вызов всем, кто сегодня намерен навести порядок в Республике ", - заявил Чигоев.

Напомнив о недавнем вооруженном нападении на бывшего сотрудника Госохраны Ирбега Бетеева, генпрокурор не исключил вероятности, что "оба эти преступления - звенья одной цепи". "В обоих случаях фигурируют работники Госохраны. В первом случае в качестве потерпевшего, во втором в преступлении подозревается действующий сотрудник этой структуры. Кроме того, Читаев занимался расследованием нападения на Бетеева", - сказал Чигоев.

Отвечая на вопрос о возможной причастности к убийству Читаева бывшего первого заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева - Читаев занимался расследованием его служебной деятельности - Чигоев сообщил, что "такая версия существует и она прорабатывается". "Однако фактов, позволяющих говорить, что это основная версия - нет", - добавил генпрокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»