Эксперт: Упрощение предоставления гражданства России выгодно и ей, и постсоветским республикам

Москва, 10 июля 2012, 17:24 — REGNUM  Инициатива президента РФ Владимира Путина о возвращении к облегченному порядку предоставления российского гражданства на постсоветском пространстве усилит позиции России в ближнем зарубежье. Об этом заявил 10 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза EST - VEST, молдавский историк и политолог Сергей Назария.

По его словам, "как для России, так и для других бывших советских республик, включая Молдавию, это решение может иметь лишь положительные последствия". "Россия "возрастёт" за счёт "новых старых" граждан, усилятся её политические и гуманитарные позиции в "ближнем зарубежье". Для Молдавии и большинства её граждан это станет дополнительным рычагом в деле укрепления основ государственности и укрепит разносторонние связи с Россией", - отметил Сергей Назария.

Как сообщало ИА REGNUM, на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве президент России Владимир Путин заявил, что считает необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.