Молдавия не хочет обсуждать разные интерпретации принципа ее равенства с Приднестровьем

Москва, 10 июля 2012, 17:22 — REGNUM  В Вене 12-13 июля состоится очередной раунд официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ, двухдневная встреча соберет вместе представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорах, а председательствовать на встрече будет специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу молдавско-приднестровского урегулирования Эрван Фуэре.

В завершающем пресс-брифинге по итогам встречи, помимо Эрвана Фуэре, примут участие глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш и политические представители в переговорном процессе от Молдавии и Приднестровья Евгений Карпов и Нина Штански.

Как заявил в свою очередь в интервью радиостанции Europa Libera вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, в ходе переговоров в Вене, по инициативе ирландского председательства в ОБСЕ будет обсуждаться по одному вопросу из трех условных "корзин": социально-экономической, гуманитарно-правовой и политической. Карпов также выразил мнение, что в вопросе о принципах и процедурах переговоров поставлена точка, несмотря на то, что стороны по-разному толкуют как отдельные положения согласованного, но не подписанного документа, так и принцип его вступления в силу. "Некоторые участники формата "5+2" предпочитают, чтобы этот документ был подписан, другие предлагают подписать отдельный протокол, который, в свою очередь, будет вводить в силу этот документ. Есть мнение, что общее одобрение документа всеми участниками переговорного процесса уже наделяет юридической силой, и он может применяться без необходимости быть подписанным", - заявил молдавский чиновник, по мнению которого "компромиссная формула" по ключевому вопросу о равенстве сторон уже найдена.

Напомним, ранее ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что согласованный на предыдущей встрече 18 апреля в Вене документ о принципах и процедурах переговоров фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США. Приднестровская сторона выразила несогласие с такой трактовкой и заявила, что данный вопрос будет вновь обсуждаться на июльской встрече в Вене с целью выработки недвусмысленной формулировки перед окончательным подписанием документа. В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев заявил, что молдавские участники переговорного процесса "недобросовестно цитируют тот текст, который был согласован в Вене, а во-вторых, интерпретируют его, мягко говоря, в свою пользу". "Это заставляет меня лично всерьез подумать о том, что даже в этом документе, к работе над которым мы, скорее всего, вновь вернемся, надо будет добиваться формулировок, которые исключают возможность их двойной, тройной интерпретации", - отметил Губарев.

В согласованном в Вене документе, в частности, говорится: "В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.