Молдавия не хочет обсуждать разные интерпретации принципа ее равенства с Приднестровьем

Москва, 10 Июля 2012, 17:22 — REGNUM  В Вене 12-13 июля состоится очередной раунд официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОБСЕ, двухдневная встреча соберет вместе представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорах, а председательствовать на встрече будет специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу молдавско-приднестровского урегулирования Эрван Фуэре.

В завершающем пресс-брифинге по итогам встречи, помимо Эрвана Фуэре, примут участие глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш и политические представители в переговорном процессе от Молдавии и Приднестровья Евгений Карпов и Нина Штански.

Как заявил в свою очередь в интервью радиостанции Europa Libera вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов, в ходе переговоров в Вене, по инициативе ирландского председательства в ОБСЕ будет обсуждаться по одному вопросу из трех условных "корзин": социально-экономической, гуманитарно-правовой и политической. Карпов также выразил мнение, что в вопросе о принципах и процедурах переговоров поставлена точка, несмотря на то, что стороны по-разному толкуют как отдельные положения согласованного, но не подписанного документа, так и принцип его вступления в силу. "Некоторые участники формата "5+2" предпочитают, чтобы этот документ был подписан, другие предлагают подписать отдельный протокол, который, в свою очередь, будет вводить в силу этот документ. Есть мнение, что общее одобрение документа всеми участниками переговорного процесса уже наделяет юридической силой, и он может применяться без необходимости быть подписанным", - заявил молдавский чиновник, по мнению которого "компромиссная формула" по ключевому вопросу о равенстве сторон уже найдена.

Напомним, ранее ряд молдавских чиновников и экспертов, в том числе политический представитель Молдавии в переговорах Евгений Карпов, заявили, что согласованный на предыдущей встрече 18 апреля в Вене документ о принципах и процедурах переговоров фиксирует не равенство сторон конфликта, а равенство всех участников переговорного формата, включая наблюдателей от ЕС и США. Приднестровская сторона выразила несогласие с такой трактовкой и заявила, что данный вопрос будет вновь обсуждаться на июльской встрече в Вене с целью выработки недвусмысленной формулировки перед окончательным подписанием документа. В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев заявил, что молдавские участники переговорного процесса "недобросовестно цитируют тот текст, который был согласован в Вене, а во-вторых, интерпретируют его, мягко говоря, в свою пользу". "Это заставляет меня лично всерьез подумать о том, что даже в этом документе, к работе над которым мы, скорее всего, вновь вернемся, надо будет добиваться формулировок, которые исключают возможность их двойной, тройной интерпретации", - отметил Губарев.

В согласованном в Вене документе, в частности, говорится: "В соответствии со сложившейся практикой, переговоры в рамках Постоянного Совещания ведутся на основе равенства и взаимного уважения между участниками, с учётом их настоящего статуса, закреплённого в Протоколе встречи посредников от Украины, Российской Федерации и ОБСЕ с представителями Республики Молдова и Приднестровья (г. Одесса, 26-27 сентября 2005 г.) и приложении к нему "Права и обязанности наблюдателей в переговорном процессе". Это гарантирует право каждой стороны выдвигать любое предложение или ставить на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра