Турция опровергла информацию о том, что она платит за иранский газ золотом

Анкара, 10 июля 2012, 17:11 — REGNUM  Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз опроверг сообщения СМИ о том, что якобы Анкара платит за иранский газ золотом. "Вся оплата производится в форме, соответствующей соглашениям, подписанным между сторонами", - цитируют Йылдыза турецкие СМИ.

Так, по его словам, компания Botas производит оплату в долларах, а компания Tupras - в лирах.

Ранее ИА REGNUM со ссылкой на газету Vatan сообщало, что с марта 2012 года Турция производит оплату за импорт нефти и газа из Ирана золотом. Согласно сообщению, именно поэтому экспорт золота из Турции в Иран с марта 2012 года резко увеличился.

Так, экспорт золота из Турции в Иран в марте-мае 2012 года составил 60 тонн. Тегеран и Анкара избрали этот способ оплаты энергоресурсов, импортируемых в Турцию из Ирана после того, как компания SWIFT, которая занималась денежным переводом для Ирана, прекратила сотрудничество с Тегераном в марте текущего года. Сообщается, что Турция импортирует из Ирана ежегодно 8 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

По данным Института статистики Турции, импорт турецкого золота в Иран в апреле вырос в четыре раза, по сравнению с аналогичным месяцем 2011 года. В апреле 2012 года Турция экспортировала в Иран 26 тонн золота стоимостью 1,2 млрд долларов. В апреле 2011 года Иран импортировал из Турции 300 кг золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.