Закрытие Узбекистаном границы в Зерафшанской долине нанесло ущерб туризму Таджикистана

Душанбе, 10 июля 2012, 17:14 — REGNUM  Закрытие Узбекистаном пограничного пункта пропуска, соединяющего Пенджикента с Самаркандом, нанесло серьезный урон туристической отрасли Зерафшанской долины, заявил зампредседателя комитета по делам молодежи, спорту и туризму при правительстве Таджикистана Лочин Файзуллоев на пресс-конференции в Душанбе, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на "Азия-плюс".

Также, по его словам, от этой односторонней "инициативы" Узбекистана пострадала приграничная торговля между двумя странами.

Лочин Файзуллоев напомнил, что таджикско-узбекская граница в Зерафшанской долине без каких-либо согласований и предупреждений в одностороннем порядке была закрыта Узбекистаном три года назад.

"Туристические организации доказали, что закрытие границ чревато ущербом не только для принимающей страны, но и отправляющей", - отметил он.

Файзуллоев подчеркнул, что предприниматели и туристические компании двух стран неоднократно выражали недоумение этими действиями узбекских властей.

"Мы посредством министерства иностранных дел попросили узбекскую сторону в виде исключения пропускать через этот пограничный пункт иностранных граждан, - сказал он. - Однако никакого ответа не получили".

Он отметил, что данный вопрос ежегодно поднимается таджикской стороной. Файзуллоев при этом выразил надежду, что со временем проблема будет решена.

По данным комитета по делам молодежи, спорту и туризму, в первом полугодие этого года в Таджикистане побывало около 155 тысяч иностранных граждан, из которых примерно 60 тысяч человек приехали по туристическим визам. В республике на данный момент действуют 75 туристических компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.