Евгений Шоларь: В политике предоставления гражданства Россия уже не имеет права мыслить себя в границах РФ

Москва, 10 Июля 2012, 17:11 — REGNUM  "Для полноценной реализации интересов России на постсоветском пространстве в контексте заявленного процесса евразийской интеграции уже абсолютно недостаточно просто вернуться к существовавшей до 2009 года политике предоставления гражданства РФ", - заявил 10 июля член международного экспертного совета "Интернациональной России", руководитель объединения "Новая Молдавия" Евгений Шоларь, комментируя в интервью ИА REGNUM соответствующее заявление президента РФ Владимира Путина.

По словам эксперта, ситуация, существовавшая в этой сфере до 2009 года "не может считаться не только идеальной, но и сколько-нибудь удовлетворительной с точки зрения интеграции русского мира". "Простой пример: ни до 2009 года, ни тем более сейчас, даже этнический русский (как и любой другой соотечественник), даже родившийся в России, но постоянно проживающий в Бессарабии, не может ЗАКОННО получить гражданство РФ. Зато может легко получить паспорт Румынии. Надо понимать, что геополитика не терпит пустоты. Поэтому по следам отступления России тут же приходят другие геополитические игроки. И реализуют на территории исторической России совсем другие национальные и цивилизационные проекты. И наоборот, доступный российский паспорт станет, в частности, реальной альтернативой или скорее противовесом массовой румынской паспортизации бессарабцев. Вообще, в плане политики гражданства России стоило бы многому поучиться у той же Румынии, или, например, Венгрии", - отметил Шоларь.

По его словам, "провозгласив евразийский проект, Москва уже не имеет права мыслить себя в границах Российской Федерации". "Политика гражданства - ключевой и неотъемлемый инструмент евразийской интеграции. Евразийская миссия, если говорить о ней всерьез, а не ради электорального мифотворчества, означает, что российское гражданство должно без препон и проволочек предоставляться всем родившимся, проживающим и желающим его получить на всем пространстве исторической России при условии владения русским языком", - считает эксперт.

Однако и этого еще не достаточно, полагает Шоларь. "Второй непременный фактор - Россия должна выступить инициатором заключения с соответствующими странами соглашения о двойном гражданстве. И, наконец, третий важный императив - полное переосмысление самой логики функционирования российских загранучреждений. Потому что любая самая здравая инициатива сегодня разбивается о бюрократизм, разросшийся раковой опухолью в российских зарубежных дипмиссиях. Евразийская задача диктует необходимость полной смены самой ментальности российской дипломатии на постсоветском пространстве. Инертный бюрократизм, поощрение паркетного "профессионального соотечественничества" и пораженческая ментальность в духе "мы гости здесь уже который век" должны остаться в прошлом. Дело - за политической волей. Кто знает, может еще не слишком поздно", - подвел итог Евгений Шоларь.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»