Госдума расширила перечень услуг "одного окна" в многофункциональных центрах

Москва, 10 июля 2012, 17:07 — REGNUM  Закон, расширяющий возможности получения гражданами и организациями госуслуг по принципу "одного окна" - через многофункциональные центры (МФЦ), Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июля. МФЦ разрешается предоставлять государственные и муниципальные услуги в сфере образования, социальной помощи, имущественных отношений и т.д. через многофункциональные центры. Причем подать заявку, например, на вступление в брак можно будет в электронной форме.

Также вводится ответственность центров за полноту передаваемых заявлений граждан, своевременную их передачу, а также за разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, налоговую, служебную или иную охраняемую законом тайну. Ответственны центры будут и за вред, причиненный граждан и юрлицам ненадлежащим исполнением полномочий.

В настоящее время в законодательстве установлено, что заявитель в обязательном порядке должен предоставлять необходимые документы исключительно в тот орган, который оказывает необходимую гражданину услугу. Ответ на запрос также должен получаться гражданином исключительно в том органе, который предоставлял услугу.

Закон предусматривает соглашения между многофункциональными центрами с другими организациями с тем, чтобы обеспечивать предоставление услуг в том случае, если центры недостаточно доступны для населения.

Для населения будет формироваться стабильная система предоставления услуг, отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Проект закона установит жесткую административную ответственность в случае нарушения принципов предоставления услуг. Принятие законопроекта будет способствовать повышению доступности прозрачности и открытости государственных услуг", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.