Госдума ратифицировала договор между РФ и Францией об усыновлении детей

Москва, 10 июля 2012, 17:05 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала договор между Россией и Францией в области усыновления (удочерения) детей, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июля. Договор направлен на обеспечение интересов детей, передаваемых на международное усыновление. Он дает возможность России контролировать условия жизни детей уже после усыновления и предпринять меры, если эти условия не соответствуют нормам.

В документе отмечается, что возможность усыновления ребенка иностранными гражданами рассматривается только в том случае, если невозможно найти для него подходящую семью на родине.

При этом кандидаты в усыновители должны пройти подготовку и получить документ, который свидетельствует, что они способны обеспечивать нормальные условия жизни и воспитания ребенка.

В договоре прописано, что и страна усыновителей ребенка, и государство происхождения должны будут осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания ребенка. В договоре предусматривается, что при необходимости возможно переустройство ребенка в другую семью или его возврат на родину.

Все эти процедуры будут осуществляться при участии уполномоченных организаций, за исключением случаев, когда усыновители являются родственниками ребенка.

В договоре также указывается, что у усыновленного ребенка будет двойное гражданство: гражданство родины и гражданство государства, куда он переезжает.

Переговоры между Россией и Францией о сотрудничестве в сфере усыновления велись с 2009 года, договор между странами подписан 18 ноября 2011 года.

В ходе обсуждения договора замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила, что ежегодно граждане Франции усыновляют около 300 российских детей. Всего, по данным Минобрнауки, на территории Франции проживают порядка 25 тыс. детей из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.