Эксперт: Массовое получение российских паспортов в Молдавии будет противовесом румынской экспансии

Москва, 10 июля 2012, 16:55 — REGNUM  "Заявление президента России Владимира Путина об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи, несомненно, правильно", - заявил 10 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

По его словам, "сделать шаг навстречу тем, кто любит родину - никогда не поздно" "Благодаря безразличию и коррумпированности чиновников ещё с ельцинских времён гражданами России становились нередко те, кто этнически и ментально чужд не только непосредственно России, но и большой родине - СССР и Российской империи. А те, кто дрался, порой на поле боя, за спасение державы - Советского Союза - были вынуждены месяцами и годами обивать пороги присутственных мест, подчас теряя нервы, силы и здоровье", - отметил эксперт.

"Я всегда говорил, что в первую очередь надо предоставлять российское гражданство тем, кто не по своей воле остался за пределами РФ, - продолжил Сафонов. - Как правило, это патриоты Великой державы, убеждённые государственники. Большинство из них - это христиане, европейцы, с соответствующим менталитетом. Эти люди, сражавшиеся разными способами за Союз, будут и хорошими патриотами, а, если надо, то и солдатами России".

Политолог подчеркивает, что "если российские граждане в массовом порядке будут получать паспорта и жить, например, в Молдавии, они будут уже чувствовать себя более защищёнными". "Такое чувство - это уже что-то. Заодно будет противовес румынской экспансии. Не надо стесняться обвинений в паспортизации - в сегодняшнем мире "кто смел, тот и съел". Так лучше есть, чем быть съеденным. К тому же стремящиеся получить российские паспорта русские, украинцы, молдаване, гагаузы, болгары и иные жители древней молдавской земли - это, как я уже говорил, европейцы. Они помогут сохранить издавна нам знакомое лицо России, которая была и должна остаться государством, осеняемым стягом Иисуса Христа", - подвел итог Андрей Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.