В Госдуме настаивают на поддержке отраслей при вступлении РФ в ВТО

Москва, 10 июля 2012, 19:00 — REGNUM  В Государственной думе РФ депутаты разошлись во мнениях по ратификации соглашения о присоединении России к ВТО, передает корреспондент ИА REGNUM 10 июля. Одна из главных целей присоединения к ВТО - обеспечить недискриминационный выход на рынок для отечественных экспортеров, отметил член комитета Госдумы по экономполитике Игорь Игошин ("Единая Россия"). За период с начала "двухтысячных" отечественный экспорт машин, оборудования и транспортных средств вырос в 2,5 раза, практически такой же показатель - в поставках металлов, экспорт продукции химической индустрии возрос в 4,2 раза, наконец, по продовольствию рост составил 7,5 раз, привел данные парламентарий. "То есть отечественные предприятия не только могут, но и стремятся выходить на внешние рынки", - говорит он. "Против наших производителей действуют самые разные дискриминационные меры. Некоторые из них маскируются под "техническое регулирование", некоторые носят откровенно политический характер. Вступление в ВТО позволит такого рода проблемы решать", - уверен Игошин.

Процесс ратификации соглашения по ВТО демонстрирует проблемы отечественной экономики, заявил со своей стороны зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия"). Он напомнил, что комитет подготовил меры по нивелированию последствий для АПК при вступлении России в ВТО. "Их цель: смягчить для крестьян процесс присоединения к ВТО, предотвратить банкротства самых современных сельхозпредприятий - а такая опасность абсолютно реальна", - рассказал парламентарий. "Речь идет, например, о продлении до 20 лет уже выданных инвестиционных кредитов по тем проектам в животноводстве, у которых вследствие присоединения к ВТО вырастут сроки окупаемости", - отметил он.

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации подписан в 2011 году.

Ранее 20 июня фракции КПРФ и "Справедливая Россия" направили в Конституционный суд запрос о конституционности ВТО. Заявители отмечали, что ряд норм приложений к Протоколу нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Однако КС признал соответствующим Основному закону Протокол о присоединении России к ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.