Водителю свердловского экс-губернатора дали два года условно

Екатеринбург, 10 июля 2012, 15:26 — REGNUM  Кушвинский городской суд Свердловской области 10 июля вынес обвинительный приговор водителю бывшего губернатора региона Дмитрию Черкасову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, его признали виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Как установлено следствием и судом, вечером 1 декабря 2011 года обвиняемый, управляя технически исправной автомашиной "Мерседес-S500", в которой находился на тот момент действующий губернатор Свердловской области Александр Мишарин, осуществлял движение со скоростью около 117 км в час (то есть выше скорости, установленной на данном участке дороги). Двигаясь при этом с несоблюдением дистанции до впереди идущего патрульного автомобиля сопровождения, Черкасов своевременно не заметил снижения скорости указанного передней машины, а потом с целью избежать столкновения выполнил манёвр влево и выехав на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с автомобилем "Волга-Сайбер" под управлением 65-летнего Юрия Дружинина. В результате этого ДТП водитель "Волги" от полученных травм погиб на месте, а губернатор и сам обвиняемый получили серьезные травмы.

В ходе расследования указанного уголовного дела проверялись все версии причин дорожно-транспортного происшествия, и следствие пришло к выводу о том, что наступление ДТП было связано именно с превышением водителем "Мерседеса" установленной скорости и несоблюдением им дистанции до впереди идущей патрульной машины. Кроме того, в ходе следствия были установлены факты нарушения сотрудниками ГИБДД порядка сопровождения транспортных средств. Это выразилось в том, что сотрудниками дорожно-патрульной службы, которые сопровождали машину губернатора, был нарушен скоростной режим. Кроме того, они не провели инструктаж водителя автомобиля "Мерседес".

Черкасов полностью признал свою вину. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, осуждённый лишён права управления транспортными средствами сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.