"Дашнакцуцюн" предлагает механизм объединения оппозиции на президентских выборах в Армении

Ереван, 10 июля 2012, 15:16 — REGNUM  АРФ "Дашнакцуцюн" готова выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в Армении, однако предлагает всем оппозиционным силам объединиться вокруг идеи полной смены власти и сформировать противовес кандидатуре действующего президента. Об этом 10 июля заявил член высшего органа АРФ "Дашнакцуцюн", глава фракции партии в парламенте Армении Армен Рустамян, представляя журналистам результаты прошедшего 5-8 июля высшего собрания партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул он, "Дашнакцуцюн" настроена на участие в предстоящих в 2013 году президентских выборах с собственным кандидатом, так как выражаемые партией идеи лучшим образом могут быть осуществлены именно их кандидатом, однако окончательное решение по данному вопросу будет принято высшим органом, исходя из ситуации и оценивая вопрос объединения оппозиционных сил. Отвечая на вопрос о возможном выдвижении единого кандидата от оппозиции, он подчеркнул, что для "Дашнакцуцюн" выдвижение собственного кандидата не является самоцелью, и ей необходимо создать максимально конкурентное поле для решения своей основной задачи - полной смены власти, в связи с чем партия пойдет на любой шаг, способствующий осуществлению этого. "Мы видим поле для этого. Если удастся объединить существующее сейчас оппозиционное поле, эти президентские выборы могут нам предоставить первый и важный стимул для достижения полной смены власти", - отметил он.

Как отметил Рустамян, коалиционные партии - правящая Республиканская партия Армении и партия "Оринац Еркир" выдвинут на выборах единого кандидата - действующего президента Армении Сержа Саргсяна, однако их общие голоса не превышают 50%, что означает наличие "свободных" более 50%. Именно поэтому, по словам Рустамяна, для решения проблемы смены власти необходимо найти грани для объединения этого поля. А кандидат, который станет противовесом действующему президенту, должен, по словам Рустамяна, выдвинуть два основных вопроса - отказ от президентской и переход к парламентской системе и предоставление оппозиции четких рычагов контроля над властями. По его мнению, при наличии единомыслия вокруг этих идей всегда появится тот кандидат, который будет готов осуществить их. Это механизм объединения, как отметил он, в котором вопрос личности должен быть второстепенным. Если же не будет этих двух пунктов, не будет и гарантий, что следующий президент также не станет использовать существующую систему в своих интересах, так как изменением лишь личностей ничего в Армении не изменить, считает он.

Говоря о прошедших в Армении 6 мая парламентских выборах, он отметил, что поражение партии было обусловлено рядом субъективных и объективных причин. "Была нечестная и несправедливая борьба. Мы, как политическая сила, боролись нашими ресурсами, наш оппонент боролся всем государственным ресурсом, то есть мы проиграли административно-финансовому ресурсу государства", - подчеркнул он. Из создавшейся ситуации, по его словам, АРФ "Дашнакцуцюн" видит выход посредством объединения и расширения оппозиционного поля. Задача, как отметил Рустамян, состоит в том, чтобы создать противовес существующему у правящей силы ресурсу, мобилизовав имеющиеся в оппозиционном поле силы, и тогда президентские выборы будут действительно конкурентными даже при применении того же ресурса. По словам Рустамяна, сама АРФ "Дашнакцуцюн" и сейчас имеет ресурсы для выдвижения своего кандидата, и при отсутствии объединения оппозиционных сил продолжит свой политический вектор, направленный на решение поставленных перед собой задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.