В новой Концепции петербургской семейной политики усилят духовно-нравственную составляющую

Санкт-Петербург, 10 июля 2012, 12:42 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, в Смольном на заседании городского правительства была принята Концепцию семейной политики Санкт-Петербурга на 2012-2022 годы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что это уже вторая концепция, первая была принята в 2007 году и была рассчитана до 2011 года.

"В ближайшие 10 лет новая концепция станет основой для реализации целого ряда программ поддержки семей. Впервые определена модель благополучия семьи и ее показатели. Под благополучием понимается такая жизненная ситуация, которая позволяет семье развиваться, воспитывать детей", - сказал Ржаненков.

Глава комитета сообщил, что по данным Росстата в Санкт-Петербурге 4 млн 951 тыс. человек, в 2011 году родилось свыше 56 тыс. детей. Также увеличивается возраст женщин, впервые становящихся матерями - средний возраст первородящих 28 лет, в начале 90-х он составлял 22 года. 10,3% всех новорожденных приходится на долю женщин 35-39 лет. Среднее количество детей в семье - 1,18 ребенка. 53802 брака было зарегистрировано в 2011 году, 20% детей в Санкт-Петербурге рождается вне брака, 25 тыс. 429 разводов было зарегистрировано в 2011 году. Каждый 2-й брак регистрировался с иностранными гражданами, 10% регистрируемых рождений - дети иностранных граждан.

Свыше 139 тыс. семей в Санкт-Петербурге признаны малоимущими, в 2010 - 224 тыс. семей. Снижается доля трудоспособного населения, сейчас она составляет 62,4% от всего населения города. Установлен факт ухудшения здоровья каждого поколения по сравнению с предыдущим, в более, чем 13 тыс. семей растут дети-инвалиды. Ухудшается репродуктивное здоровье родителей, особенно матерей, зафиксирован рост вредных привычек. Таким образом, в Санкт-Петербурге характерен рост числа рождений детей у родителей-мигрантов и в браках с иностранцами, увеличение возраста женщин, становящихся матерями впервые, ухудшение репродуктивного здоровья родителей, снижение доли трудоспособного населения.

Концепция представляет собой систему принципов, целей, задач и приоритетов в сфере регулирования процессов социального развития семьи, при этом семья рассматривается как единое целое. Концепция получила одобрение Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Одним из важных направлений Концепции является преодоление бедности, создание общественно-государственного "Алиментного фонда" для поддержки так называемых моносемей, будут создаваться школы родительства, поддержка беременных в трудной жизненной ситуации, развитие инновационных услуг для разных типов семей.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко попросил учесть духовно-нравственное воспитание при разработке плана мероприятий концепции. Нужно создавать соответствующие условия для жизни семей, но есть огромное количество примеров, когда условия созданы, но в семье что-то не так и наоборот", - сказал губернатор.

Полтавченко напомнил, что 8 июля он пообщался с многодетной семьей на празднике святых Петра и Февронии - Дне семьи, любви и верности. В семье растут 10 детей. "Мы родили большинство наших детей в самые трудные девяностые годы и всегда Господь посылал нам и еду и помощь", - вспомнил губернатор слова главы семьи. "Максимальное внимание надо уделить просвещению и воспитанию как состоявшихся, так и будущих семей, у детей - понимания ответственности перед родителями, уважения к старшим, без этого ничего не получится, хотя и материальная составляющая - тоже очень важный аспект", - резюмировал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.