ПА ОБСЕ утвердила резолюцию по Грузии с термином "оккупированные территории"

Москва, 10 июля 2012, 10:56 — REGNUM  Парламентская ассамблея ОБСЕ на пленарной сессии 9 июля приняла резолюцию "Положение в Грузии", в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями". По информации официального сайта ПА ОБСЕ, проект резолюции получил на заседании широкую поддержку и был утвержден. Документ был подготовлен польским депутатом Михалем Щербой. 8 июля проект резолюции одобрил общий комитет ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности.

В резолюции выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии в рамках признанных международным сообществом границ и обеспокоенность "гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), а также отказом в праве на возвращение в места их проживания".

Соответственно ПА ОБСЕ призывает все стороны "соблюдать принципы международного права, полностью выполнять Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС, и повышать эффективность Женевского процесса как наиболее всеобъемлющего международного механизма урегулирования затянувшегося конфликта".

Содержащиеся в документе рекомендации непосредственно России и де-факто властям Абхазии и Южной Осетии состоят в том, что их призывают обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза "беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в Соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС". В проекте резолюции также говорится о необходимости восстановления миссии ОБСЕ в Грузии.

Отдельный пункт документа отведен предстоящим в Грузии в октябре 2012 года парламентским выборам и намеченным на 2013 год президентским выборам. ПА ОБСЕ приветствует дальнейшую демократизацию политической жизни в Грузии, отмечает, что состоявшиеся 30 мая 2010 года местные выборы в большей мере отвечали международным стандартам, приветствует реформирование Конституции и избирательного законодательства и призывает власти Грузии обеспечить проведение предстоящих выборов в соответствии с обязательствами и рекомендациями ОБСЕ.

Ранее термин "оккупированные территории" применительно к Абхазии и Южной Осетии был использован в резолюциях Сената США и Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail