В Казани задержан мошенник по банковским гарантиям

Москва, 10 июля 2012, 10:49 — REGNUM  Сотрудники полиции в Казани задержали мошенника при получении 2 млн рублей от предпринимателя.

Накануне в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики поступила информация о группе мошенников, которые предлагают различным коммерческим организациям помощь при оформлении банковских гарантий, причем оформленные бумаги являются поддельными.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к данной деятельности причастен Ян Иванович Жук, 1974 года рождения. В мае этого года он предлагал заместителю директора одной из казанских фирм оказать помощь при оформлении банковских гарантий на сумму 60 млн рублей для проведения коммерческих операций по купле-продаже нефтепродуктов.

За свои услуги Жук потребовал 10% от номинала банковской гарантии, то есть 6 млн рублей. За оформленные ценные бумаги коммерсант передал первую половину - 3 млн рублей из заявленной суммы. Однако коммерсант вскоре выяснил, что ценные бумаги не соответствуют действительности. Таким образом, своими преступными действиями Жук причинил данной фирме ущерб на сумму 3млн рублей.

Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности и установление лиц причастных к совершению мошеннических действий. В действиях Яна Жука и других пока неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч.4 ст. 159 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 186 ("Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг") УК РФ.

Всех, кто пострадал от действий Яна Жука, пресс-служба МВД по Татарстану просит обращаться в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по телефону 291-23-91 или 02.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.