В Санкт-Петербурге привлекают внимание к проблеме хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) при помощи пульмомобиля. Как сообщает сегодня, 10 июля, корреспондент ИА REGNUM, эта современная мобильная лаборатория на колесах находится в центре Санкт-Петербурга у отеля "Европа", где проходит Ежегодное совещание Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (GARD) в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Пульмомобиль - разработка НИИ пульмонологии под руководством академика РАМН профессора, главного терапевта Минздрава РФ Александра Чучалина. За рабочий день такая передвижная лаборатория способна продиагностировать 40-50 человек - обследовать респираторную и сердечно-сосудистую систему. Пока передвижная лаборатория работала в Москве и Московской области, но в ближайшее время к проекту будут подключены еще 3-4 региона России.

Впервые в истории ВОЗ обратила внимание на проблему ХОБЛ, отметил Александр Чучалин, ведь, согласно прогнозам экспертов, именно этой организации, через 20-30 лет смертность от ХОБЛ выйдет на 3-е место (сейчас находится на 4-м). Еще до недавнего времени врачи и пациенты не только в России, но и в мире, не были "насторожены" по поводу ХОБЛ - прогрессирующего заболевания, поражающего все отделы дыхательной системы человека. Кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке недооценивались, как грозные симптомы, а между тем, как подчеркивает главный терапевт России, через 10-15 лет развития болезни при отсутствии лечения человек становится инвалидом. ХОБЛ страдает 210 млн человек в мире, в России, согласно официальной медицинской статистике, насчитывается около 2, 4 млн больных ХОБЛ. Но, как подчеркивает Александр Чучалин, официальная статистика значительно ниже реальной картины. Всего же, предположительно, ХОБЛ страдают около 11 млн человек - почти 10% населения страны. Люди до последнего не обращаются к врачам, а когда приходят, то последствия заболевания становятся необратимыми.

Специалисты связывают рост ХОБЛ и с социально-экономическим проблемами - бедностью, тяжелым трудом, вредными привычками - курением и пьянством. Чучалин отмечает, что работодатели не видят или не желают видеть связи с условиями труда и заболеваемостью. "Если люди не будут через 5-10 лет выезжать с "северов" - то это потенциальные тяжелые больные с легочными заболеваниями", - резюмировал Чучалин.