Переход к автономным учреждениям должен быть разумным и плановым: свердловский губернатор

Екатеринбург, 10 июля 2012, 09:39 — REGNUM  В Свердловской области в ближайшее время будет активизирован переход учреждений социальной сферы, в первую очередь образования и здравоохранения, в статус автономных учреждений. Как сообщили 10 июля корреспонденту ИА REGNUM в администрации губернатора области Евгения Куйвашева, о необходимости этого глава региона заявил в ходе выступления перед депутатами областного Заксобрания с бюджетным посланием.

По его мнению, этот переход даст их руководителям стимул для привлечения дополнительных источников финансирования, внедрения новых услуг и создания полноценных Наблюдательных советов, а также позволит повысить уровень заработной платы и привлекать для работы квалифицированных и востребованных специалистов. При этом Куйвашев отметил, что переход к автономным учреждениям должен быть разумным и плановым. "Мы не должны "стричь под одну гребенку" все муниципалитеты, которые сегодня сильно отличаются друг от друга по уровню обеспеченности налоговыми поступлениями. Необходимо провести градацию муниципалитетов и начать широко применять статус автономного учреждения там, где есть для этого финансовые предпосылки", - сказал глава региона.

Также губернатор коснулся сферы здравоохранения. Он отметил, что здесь приоритетом бюджетной политики должны стать переход к преимущественно одноканальному финансированию и федеральным стандартам оказания медицинской помощи, а также решение кадровой проблемы. Кроме того, он обратил внимание депутатов на необходимость обеспечить завершение модернизации наркологической службы Свердловской области и создание отделений реабилитации для наркозависимых лиц. В свою очередь, в образовании ключевой задачей остается решение проблемы нехватки мест в детских садах, расширение форм предоставления услуг системы дошкольного образования, в частности, формирование дошкольных групп на базе общеобразовательных школ, а также поддержка негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, в бюджете должны быть учтены расходы на предоставление дополнительного образования детям и поддержку талантливых детей. А в профессиональном и высшем образовании губернатор отметил необходимость предусмотреть меры, направленные на увеличение выпуска студентов, обучающихся по инженерным специальностям и рабочим профессиям с высоким уровнем квалификации, предусмотреть возможности прямого участия работодателей в подготовке специалистов необходимого профиля.

Затронул он и сферу культуры. "В сфере культуры одним из наших приоритетов должна стать поддержка учреждений культуры на селе и в отдаленных территориях. Сельский клуб, сельская библиотека - это зачастую единственная возможность приобщения к культуре у жителей уральской деревни. Уверен, что реальной альтернативой тем негативным факторам, что подтачивают сегодня здоровье нации - алкоголизму и наркомании - должна быть культура, спорт, физическая культура. Поэтому считаю необходимым принять и профинанировать специальную программу по строительству и капитальному ремонту сельских клубов, на условиях софинансирования формировать фонды сельских библиотек", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.