Модест Колеров: Реализация намерений Путина вызовет в ряде стран де-факто массовое двойное гражданство

Москва, 10 июля 2012, 01:08 — REGNUM  Формула Путина точно повторяет формулу закона о поддержке соотечественников, действовавшего до лета 2010 года: соотечественники - это потомки уроженцев Российской империи, Российской республики (1917) и СССР. Но эта норма сейчас исключена из закона и заменена другой: соотечественники - это те, кто лично занимается общественной деятельностью по пропаганде русской культуры и известен в таковом качестве российскому посольству - так называемые "профессиональные соотечественники". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" Модест Колеров.

"Поэтому - без радикального изменения законодательства, без приведения его в соответствие с Конституцией, которая запрещает дискриминацию граждан, намерения Путина о восстановлении справедливости по отношению к соотечественникам - нереализуемы и даже формально незаконны. Если намерения будут реализованы и в сфере законодательства, то в ряде стран это создаст де-факто массовое двойное гражданство: в Армении, Киргизии, на Украине. И это выведет народы этих стран из рабской зависимости от неадекватных властей и их самоубийственной политики", - подчеркнул Колеров.

Напомним, президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей России в Москве заявил, что считает необходимым вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства бывшим гражданам СССР. По его словам, необходимо вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи. "Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.