Политик хочет, чтобы законопроект о статусе ветерана войны исходил от президента Латвии

Рига, 9 июля 2012, 19:15 — REGNUM  Если президент Андрис Берзиньш предложит свой проект закона о статусе ветеранов Второй мировой войны, такой документ следует поддержать, заявил сегодня, 9 июля, агентству LETA депутат Сейма Латвии Ромуальд Ражукс (Партия реформ). При этом он настаивает на принудительном характере участия жителей Латвии во Второй мировой войне, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Ражукс не поддерживает "противопоставление жителей Латвии, принудительно призванных в ряды германской и советской армий". По его словам, было бы разумно, если бы все ветераны имели одинаковый статус. Следует с уважением относиться ко всем участникам войны и искать возможности для примирения, считает Ражукс, по словам которого, цели всех латвийцев в военные годы были правильными: одни сражались против нацизма, другие - за Латвию. Было бы неправильно продолжать войну уже в третьем поколении, добавил политик.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Андрис Берзиньш, заявил, что поддержит законопроект о статусе ветерана Второй мировой войны, если таковой будет одобрен всеми политическими партиями, представленными в Сейме Латвии и пройдет обсуждение в парламентской комиссии по сплочению общества. При этом президент, настаивает на принудительном характере участия жителей Латвии в войне в составе частей Красной Армии, игнорируя тот факт, что Латвия входила в состав СССР и потому советские органы власти на законных основаниях проводили мобилизацию местного населения, в отличие от оккупационных властей Германии. Также президентом Латвии игнорируется тот факт, что, сражаясь в Латышском легионе Ваффен СС, латвийцы боролись не за освобождение Латвии, а продлевали агонию нацистской Германии и ее союзников, тем самым оттягивая освобождение Европы от "коричневой чумы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.