В Пакистане начались марши протеста против возобновления транзита грузов НАТО

Москва, 9 июля 2012, 17:20 — REGNUM  Несколько тысяч сторонников религиозных партий Пакистана начали в воскресенье марш протеста против решения властей возобновить транзит грузов для западных войск в Афганистане, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.

Демонстранты начали марш в городе Лахор на северо-востоке страны. Организаторы акции заявили прессе, что в ней принимают участие около 25 тысяч человек, однако полиция оценивает число участников марша в восемь тысяч. Они намерены пройти 275 километров до столицы Пакистана Исламабада, где планируют провести массовый митинг.

Участники акции ожидают, что по дороге к ним будут присоединяться все новые протестующие. Толпа идет по шоссе, сопровождаемая грузовиками и автобусами, которые увешаны антиамериканскими и антиправительственными лозунгами.

"Единственное средство, подходящее для Америки, - это джихад, джихад, джихад!" - скандируют протестующие.

Причиной протеста стало достигнутое соглашение между Исламабадом и Вашингтоном о возобновлении транзита грузов для войск западного контингента в Афганистане через пакистанскую территорию.

Грузы для НАТО в Афганистане не шли через Пакистан семь месяцев. Отношения между Исламабадом и НАТО резко обострились после того, как в ночь на 26 ноября прошлого года несколько боевых вертолетов НАТО нанесли удар по двум блокпостам в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Тогда погибли не менее 24 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения. Пакистан в ответ перекрыл маршруты доставки тылового обеспечения по пакистанской территории для военных НАТО в Афганистане.

Вашингтон добивался открытия этих маршрутов, поскольку это наиболее удобный путь для предстоящего вывода войск и вооружений НАТО из Афганистана. По данным местной прессы, с 2001 года до ноября 2011 года через пакистанские порты на Аравийском море, прежде всего Карачи, поступало до 70% тылового обеспечения сил НАТО, расквартированных на афганской территории. Поскольку в Афганистане нет железных дорог, все грузы доставлялись туда грузовиками: по северному маршруту - через пограничный пост Торхам, и южному - через пограничный пост Чаман. Теперь эти маршруты вновь открываются для натовских грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail