Возвращение США в Тихоокеанский регион может нарушить стабильность - эксперт

Москва, 9 июля 2012, 13:33 — REGNUM  Противостоять возвращению США в Тихоокеанский регион - общая для России и Китая задача, заявил сегодня, 9 июля, заместитель директора центра изучения АТР Пекинского университета Ян Баоюнь в ходе видеомоста между Россией и Китаем. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Яна, действия США могут привести к осложнению ситуации в регионе.

Мы надеемся на то, что США понимают необходимость создания отношений стабильности и мира, добавил Ян.

"Я бы не был настолько оптимистичен насчет того, что США будут действовать в том же направлении, что и Китай и Россия", - отметил руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Мосяков считает, что на грядущей встрече АСЕАН Филиппины могут поднять вопрос неурегулированного конфликта с южнокитайским морем, а США постараются найти дивиденды, которые дает эта ситуация.

"Скорее всего, это будет "новая редакция" конфликтных отношений", - заявил Мосяков.

11-12 июля в Пномпене (Камбоджа) состоится ряд мероприятий АСЕАН, в которых примет участие и Россия. На 19-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) будет также участвовать и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.