Эксперты пока не могут оценить, как трагедия на Кубани отразится на политической ситуации

Москва, 9 июля 2012, 12:58 — REGNUM  Для федерального центра политические последствия наводнения на Кубани сейчас очень незначительны. Такое мнение ИА REGNUM выразил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, оценивая влияние на политическую ситуация в РФ того, как ситуация о трагедии была освещена на федеральных телеканалах.

"Для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева последствия могут быть, - считает Зудин. - Это зависит от того, как будет развиваться динамика общественного мнения по данному вопросу и от того, как сам Ткачев себя поведет, как сможет распределить ответственность".

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов заявил ИА REGNUM: "Когда происходит большая трагедия, власти не в силах дать нормальное объяснение происходящему. И никакое освещение ни на каких федеральных каналах не может положительно отразиться на настроениях людей".

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что на данный момент нельзя сказать, как происшествие в Крымске отразится на политической ситуации в стране. "Через неделю будут проведены опросы, и тогда мы сможем дать точную оценку политическим изменениям в Российской Федерации", - сообщил он ИА REGNUM.

Напомним, в результате наводнения в Краснодарском крае затопило Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также четыре населенных пункта: село Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка. По последним данным, погиб 171 человек. Пострадали свыше 22 тысяч человек. Сегодня в России - день траура по погибшим в результате наводнения в Краснодарском крае, а также случившейся в тот же день катастрофы российского автобуса на Украине.

"Коммерсант" 8 июля написал, что "очередная катастрофа в России снова продемонстрировала неспособность власти консолидироваться между собой даже в обмане". "В первые часы после затопления Крымска говорили, что причиной всему стали невиданные дожди, потом вспомнили о шлюзах, ну и про смерч, разумеется, не забыли. Всегда, когда информация меняется от часа к часу, доверие к ней тает пропорционально бравурным заявлениям... Я вспомнил об этом, когда в субботу увидел по телевизору масштабы разрушений в Крымске и бегущую строку о том, что погибших пока насчитали 68 человек. Потом их стало 72, а к полудню воскресенья уже 150. Понятно, что это только по приблизительным оценкам, но зафиксированные в сознании, они уж точно не давали той картины разрушений и смертей, который, судя по всему, в Крымске были на самом деле. Для того, чтобы это понять, можно было просто посмотреть фотографии и любительские видео, появившиеся почти сразу после удара воды... Важнее, почему жителей Крымска никто не предупредил. Появившиеся в сети ссылки на прогнозы от МЧС о сильных осадках, при всей их правдивости, вряд ли можно считать предупреждением..." - пишет газета.

Глава МЧС Владимир Пучков 9 июля заявил, система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом. "Оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки... Не все население было оповещено в установленные сроки", - признал Пучков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail