На фоне антироссийских заявлений власти Грузии делают шаги, которые устраивают Россию - мнение

Москва, 9 июля 2012, 12:15 — REGNUM  На фоне антироссийских заявлений и прикрепления лидерам оппозиции ярлыков российских агентов власти Грузии делают шаги, которые устраивают российское руководство, считает грузинский эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе.

Как заявил эксперт в интервью грузинскому еженедельнику "Квирис палитра" ("Палитра недели"), своего рода посланием России было и поведение президента Грузии Михаила Саакашвили, который на финальном матче чемпионата Европы по футболу сидел рядом с заслужившим славу диктатора президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Поступок Саакашвили, с одной стороны, можно счесть благородным жестом. Диктатор Лукашенко или нет, но он все же человек и приехал на чемпионат вместе с ребенком. Когда все его покинули, Саакашвили сел рядом и оказал партнерство. С другой стороны, этот жест Саакашвили мог быть посланием для России", - отметил Арешидзе.

Исходя из своих многолетних наблюдений за политическими событиями, эксперт констатирует, что в последнее время правительство Грузии делает все более примечательные заявления. "Вспомним хотя бы заявление Саакашвили о том, что российские войска покинут Грузию быстрее, чем кому-либо кажется, что взаимоотношения с Россией нужно урегулировать. Примечательно и освобождение от должности хваленого и одобренного Клинтон Гилаури и назначение премьером Мерабишвили", - заявляет Арешидзе и подчеркивает, что нынешний премьер Вано Мерабишвили - единственный из грузинских политиков, который имеет прочные связи с российским политическим истеблишментом.

Подтверждением своего предположения эксперт считает связанный с продажей "Маднеули" (и "Кварцита") интересный процесс, в результате которого правительство Грузии получило от российской стороны $13 млн (по подсчетам других экспертов - $24 млн, 20% от суммы сделки, составляющей $120 млн).

По мнению Мамуки Арешидзе, назначение Вано Мерабишвили премьером не является обычным событием и не произошло бы без вмешательства третьей силы - России. Так что назначение Мерабишвили является еще одним посланием к России. "Если бы полномочия Вано не увеличили, я бы подумал, что ему не доверяют и отстранили от МВД. Но это (его назначение) означает, что выборы должен провести Вано Мерабишвили и ответственность за их результаты будет нести он же. Михаил Саакашвили ставит Вано в такое положение - ты должен выиграть выборы, и от этого будет зависеть твоя судьба", - констатирует Арешидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.