Анкара и Париж вновь могут поссориться

Анкара, 9 июля 2012, 11:51 — REGNUM  Закон о криминализации отрицания геноцида армян, поставивший французско-турецкие отношения на грань разрыва, вновь включен в повестку дня. Об этом, как сообщают турецкие СМИ, 7 июля президент Франции Франсуа Олланд заявил на встрече с представителями Координационного совета армянских организаций Франции. В заявлении Елисейского дворца было отмечено, что Олланд, позвонив по телефону руководству Дашнакской партии, заявил, что он сдержит свое предвыборное обещание о принятии данного закона. Турецко-французские отношения, которые смягчились после избрания Франсуа Олланда президентом, вновь могут обострится в связи с заявлением Олланда.

Отметим, что только на прошлой неделе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу заявил, что закон, который был отменен Конституционным судом Франции, больше не будет включен в повестку дня законодательного органа Франции.

Напомним, что предыдущий проект закона, предусматривающего за отрицание геноцида армян наказание в виде тюремного заключения и крупного штрафа, был подготовлен в 2011 году при предшественнике Олланда на посту президента Франции Николя Саркози.

После того, как в декабре 2011 года законопроект был одобрен нижней палатой парламента, Турция объявила о приостановке сотрудничества с Францией в военной, политической и экономической сферах. В январе 2012 года такое же решение приняла и верхняя палата парламента. Однако в феврале 2012 года проект закона об отрицании геноцида армян был признан Конституционным советом Франции нарушающим право граждан на свободу слова. После того, как первый проект закона об отрицании геноцида армян был признан неконституционным, Николя Саркози пообещал разработать новый законопроект, однако в мае 2012 года он проиграл выборы и уступил пост президента Франсуа Олланду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.