Генсек ОБСЕ: Статус-кво не может восприниматься как вариант решения карабахского конфликта

Ереван, 9 июля 2012, 11:51 — REGNUM  ОБСЕ считает неприемлемым существующий по нагорно-карабахской проблеме статус-кво и призывает Армению и Азербайджан воздержаться от применения силы в процессе решения конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на совместной с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Баку.

"Статус-кво не может восприниматься как вариант решения проблемы", - подчеркнул он. Генсек ОБСЕ выразил озабоченность в связи с инцидентами, имеющими место на линии соприкосновения войск, подчеркнув, что стороны конфликта должны предпринять усилия с тем, чтобы избежать в будущем таких инцидентов.

Как он отметил, ОБСЕ также предлагает усиления мониторинговой деятельности на линии соприкосновения огня. "На встрече президентов было достигнуто согласие по применению мер, направленных на увеличение доверия между сторонами. Мы также предлагаем использовать механизм расследования нарушений на линии прекращения огня", - подчеркнул Заньер.

По его словам, стороны конфликта должны усилить меры с целью обеспечения эффективности переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. "Чем больше игроков будет вовлечено в процесс урегулирования конфликта, тем больше появится возможностей для продвижения", - заявил генсек ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.