В разгар сезона сидр и медовуха исчезли с прилавков

Москва, 9 июля 2012, 08:59 — REGNUM  Сидр и медовуха начали пропадать с прилавков магазинов, так как никто из производителей и поставщиков не получил лицензию на их производство и продажу. Как сообщают "Известия", несколько дней назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, по которому из-под лицензирования с 1 июля 2012 года выведены слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая сидр и медовуху. Но по ГОСТам сидр и медовуха должны содержать более высокий процент алкоголя, поэтому участники рынка должны пройти лицензирование. Сидр и медовуху в России производят в основном малые предприятия, которые ранее заявляли о неподъемности для их бизнеса дорогостоящей процедуры лицензирования. / Как рассказали "Известиям" в компании ООО "Сидр", которая специализируется на поставках французских традиционных сидров, им пришлось в июне распродать весь свой склад продукции, и теперь деятельность фирмы остановилась. / Категорийный менеджер московской торговой сети "Азбука вкуса" (49 магазинов) Максим сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в его магазинах сидр уже начал исчезать с полок. "Нам разрешено распродать остатки продукции, поставленной до 1 июля, а новых поступлений нет, - отметил он. - Никто из поставщиков не прошел лицензирования и не получил акцизных марок". По словам Максима, продажи натуральных слабоалкогольных напитков каждый год увеличивались примерно вдвое, летом сидр расходился особенно хорошо. Оборот сети по этой категории продукции составлял несколько миллионов рублей.

Убытки терпят не только продавцы, но и производители. Генеральный директор ООО "Яблочный спас" Всеволод Дацевич рассказал "Известиям", что ему пришлось остановить работу. "Мы принимаем возвраты своей продукции, их уже пришло на 3 млн рублей", - говорит глава "Яблочного спаса". Глава компании надеется, что руководство страны все же изменит свое решение и его предприятие продолжит работать. "Пока я попросил свой коллектив не расходиться. Я плачу зарплаты, а это дополнительные убытки, - сообщил предприниматель. - Если сидр так и не выведут из-под регулирования, придуманного для крепкого алкоголя, придется закрываться".

Прекращено производство медовухи у лидера отрасли Суздальского медоваренного завода. "Идут возвраты, мы несем потери, - сообщил "Известиям" директор по развитию Сергей Горовой. - Некоторые контрагенты прекратили с нами работать. Выхода из ситуации производители пока не видят. Получить лицензию в соответствии с сегодняшним законодательством для нас, малых предприятий, практически невозможно".

Корреспондент ИА REGNUM посетил несколько московских магазинов. Во всех из них сидр и медовуха на полках отсутствовали. Сидр удалось найти только в единственной в Москве "сидрерии" на Большой Ордынке. Здесь нам сообщили, что создали большие запасы, которых хватит до Нового года.

Производство сидра и медовухи пока составляет всего 0,06% от рынка пива, но на волне роста популярности натуральных напитков брожения производители последние годы инвестировали значительные средства в сады яблонь сидровых сортов и в расширение пасек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail