Герои Достоевского выйдут на улицы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 7 Июля 2012, 11:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге у станции метро "Владимирская" сегодня, 7 июля утром уже начали раздавать газету "Вестник 7 июля", напечатанную в стиле времен Достоевского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на самом здании метро уже появился огромный баннер, оповещающий о том, что в Санкт-Петербурге сегодня снова День Достоевского.

Станция метро находится рядом с Кузнечным переулком, где находится Мемориальная квартира-музей писателя и Владимирским собором, где его отпевали, а также рядом с памятником писателю.

Санкт-Петербург в третий раз отмечает День Достоевского. Дата 7-го июля выбрана не случайно - "в начале июля, в чрезвычайно жаркое время" начинается действие романа "Преступление и наказание". Сегодня в Дне Достоевского принимают участие музеи, театры и библиотеки города. Кузнечный переулок в этот день превратится в улицу XIX века, на нем появятся торговцы и разносчики, музыканты и персонажи произведений Достоевского. Начнется праздник в 12.00 у памятника Достоевскому акцией "ФМ2" ("Флешмоб - Федор Михайлович"): все возьмут за руки стоящих рядом и все вместе поднимут руки вверх. Этим соединением поднятых рук организаторы поддерживают призыв Достоевского к всемирному братству и любви. После этого участники праздника двинутся к дому Федора Михайловича, где он, как и в прошлом году, выйдет на балкон и произнесёт приветственную речь. В 12:30 начнется главное событие праздника - уличное действо ФМД-Театра "Литературная кадриль", в котором зрителям будут представлены герои петербургских писателей XIX века. На пространстве перед станцией метро "Владимирская" театр "Кукольный формат" пригласит публику участвовать в хореографическом балагане с тантамареской "На фоне Достоевского снимается семейство". У памятника писателю будут "работать" живые скульптуры - Раскольников, Мармеладов, Алёна Ивановна и Сонечка Закончится праздник торжественным шествием от Музея Достоевского к памятнику и возложением цветов. Музей Достоевского объявляет конкурс на лучшую фотографию "Дня Достоевского" до 1 сентября 2012. Лучшие работы будут представлены на сайте музея и на выставке в Музее Достоевского весной 2013 года.

В рамках акции "Молодежь - Достоевскому" подготовлены экскурсионные программы "Раскольников в городе" (Сенная площадь) и "Музей начинается с улицы" (Владимирская площадь).

В саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вечером откроется "Музей достоевского быта", где можно будет погрузиться в подробности истории топора Раскольникова, проверить знание текстов Достоевского, сыграть в литературном казино, а выигрыш сжечь в камине.

Музей "Разночинный Петербург" предлагает провести "День Достоевского в Семенцах". Для будущего писателя Семенцы - Семеновский плац был связан с ритуалом публичной казни, которую Достоевский пережил в 1849 году, а в начале 1870-х годов писатель с семьей снимал неподалеку квартиру. Именно в ней был написан знаменитый портрет Достоевского кисти Перова. Разночинный Петербург" предлагает сегодня поучаствовать в аукционе времен писателя, посетить игорный клуб, познакомиться с газетными объявлениями конца XIX века, пройти по местам, связанным с именем Достоевского.

В Центральной городской публичной библиотеке им Маяковского будет звучать любимая музыка писателя, а также романсы и каторжные песни. Состоится игра-квест, посвященная творчеству писателя, пройдут кинопоказы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?