Герои Достоевского выйдут на улицы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 7 июля 2012, 11:34 — REGNUM  В Санкт-Петербурге у станции метро "Владимирская" сегодня, 7 июля утром уже начали раздавать газету "Вестник 7 июля", напечатанную в стиле времен Достоевского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на самом здании метро уже появился огромный баннер, оповещающий о том, что в Санкт-Петербурге сегодня снова День Достоевского.

Станция метро находится рядом с Кузнечным переулком, где находится Мемориальная квартира-музей писателя и Владимирским собором, где его отпевали, а также рядом с памятником писателю.

Санкт-Петербург в третий раз отмечает День Достоевского. Дата 7-го июля выбрана не случайно - "в начале июля, в чрезвычайно жаркое время" начинается действие романа "Преступление и наказание". Сегодня в Дне Достоевского принимают участие музеи, театры и библиотеки города. Кузнечный переулок в этот день превратится в улицу XIX века, на нем появятся торговцы и разносчики, музыканты и персонажи произведений Достоевского. Начнется праздник в 12.00 у памятника Достоевскому акцией "ФМ2" ("Флешмоб - Федор Михайлович"): все возьмут за руки стоящих рядом и все вместе поднимут руки вверх. Этим соединением поднятых рук организаторы поддерживают призыв Достоевского к всемирному братству и любви. После этого участники праздника двинутся к дому Федора Михайловича, где он, как и в прошлом году, выйдет на балкон и произнесёт приветственную речь. В 12:30 начнется главное событие праздника - уличное действо ФМД-Театра "Литературная кадриль", в котором зрителям будут представлены герои петербургских писателей XIX века. На пространстве перед станцией метро "Владимирская" театр "Кукольный формат" пригласит публику участвовать в хореографическом балагане с тантамареской "На фоне Достоевского снимается семейство". У памятника писателю будут "работать" живые скульптуры - Раскольников, Мармеладов, Алёна Ивановна и Сонечка Закончится праздник торжественным шествием от Музея Достоевского к памятнику и возложением цветов. Музей Достоевского объявляет конкурс на лучшую фотографию "Дня Достоевского" до 1 сентября 2012. Лучшие работы будут представлены на сайте музея и на выставке в Музее Достоевского весной 2013 года.

В рамках акции "Молодежь - Достоевскому" подготовлены экскурсионные программы "Раскольников в городе" (Сенная площадь) и "Музей начинается с улицы" (Владимирская площадь).

В саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вечером откроется "Музей достоевского быта", где можно будет погрузиться в подробности истории топора Раскольникова, проверить знание текстов Достоевского, сыграть в литературном казино, а выигрыш сжечь в камине.

Музей "Разночинный Петербург" предлагает провести "День Достоевского в Семенцах". Для будущего писателя Семенцы - Семеновский плац был связан с ритуалом публичной казни, которую Достоевский пережил в 1849 году, а в начале 1870-х годов писатель с семьей снимал неподалеку квартиру. Именно в ней был написан знаменитый портрет Достоевского кисти Перова. Разночинный Петербург" предлагает сегодня поучаствовать в аукционе времен писателя, посетить игорный клуб, познакомиться с газетными объявлениями конца XIX века, пройти по местам, связанным с именем Достоевского.

В Центральной городской публичной библиотеке им Маяковского будет звучать любимая музыка писателя, а также романсы и каторжные песни. Состоится игра-квест, посвященная творчеству писателя, пройдут кинопоказы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков