Иран намерен свести к минимуму дипломатические отношения с Азербайджаном

Москва, 7 июля 2012, 10:48 — REGNUM  Тегеран намерен свести к минимуму дипломатические отношения с Баку, и намерен заморозить сотрудничество по военным и экономическим проектам.

Как стало известно ИА REGNUM из иранских дипломатических источников Тегеран после отзыва своего посла Мухамедбагир Бахрами из Баку не намерен назначать на его место нового дипломата.

Но вместе с тем те же источники сообщили, что полного разрыва дипломатических отношений вряд ли будет, но можно ожидать понижения уровня дипотношений. "Судя по всему, некоторое время Тегеран не станет посылать своего посла в Баку. А его функции будет выполнять временный и поверенный", отметили те же источники.

Между тем накануне министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с послом Ирана в Азербайджане, в связи с окончанием срока его дипломатической миссии в Баку.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в ходе встречи были обсуждены азербайджано-иранские двусторонние отношения.

Мамедъяров отметил, что арест в Иране двух молодых азербайджанских поэтов вызывает обеспокоенность азербайджанского общества, напомнил, что, несмотря на предъявление МИД Азербайджана иранской стороне пять нот, ответы были получены короткие и неполные.

Министр призвал обеспечить встречу задержанных соотечественников с азербайджанским консулом, согласно международному законодательству, в том числе Венской конвенции. Мамедъяров выразил надежду, что шаги иранской стороны в этом вопросе будут соответствовать духу взаимных дружеских отношений между двумя соседними странами.

Напомним, что азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде отправились в Иран для участия в фестивале поэзии в Тебризе и были арестованы без объяснения причин, в связи, с чем Баку неоднократно предъявлял иранской стороне ноты протеста. Только недавно Иран подтвердил арест двух граждан Азербайджана, объяснив арест азербайджанских граждан якобы предпринятой ими попыткой совершения уголовного преступления в стране. Отношения между Баку и Тегераном в последнее время приняли несколько обостренный характер.

В феврале стороны обменялись несколькими дипломатическими нотами. Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны. Баку, в свою очередь, утверждает, что связанные с иранскими спецслужбами лица готовили тракты против иностранцев в Азербайджане.

Позже в городах обеих стран прошли акции, в которых высказывались обвинения в проведении антииранской или, соответственно, антиазербайджанской кампаний. Иран даже отозвал своего посла в Азербайджане Мухаммедбагира Бахрами в Тегеран для проведения консультаций "из-за оскорбления религиозных святых" в ходе акций перед посольством страны в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail