Русский язык на Украине должен стать государственным: заявление

Москва, 7 Июля 2012, 01:24 — REGNUM  6 июля 2012 года политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" выступило с заявлением относительно статуса русского языка на Украине. ИА REGNUM публикует полный текст документа:

"Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" рассмотрело принятый 3.07.2012 года Верховной Радой Украины Закон "Об основах государственной языковой политики" и пришло к следующим выводам:

1. Принятый закон не закрепляет за русским языком никакого статуса - ни государственного, ни регионального.

Поэтому всякие попытки чиновников, политиков и СМИ оценить его как выполнение предвыборных обещаний (или шаг в этом направлении) В.Януковича и Партии регионов по приданию русскому языку статуса государственного на Украине, не соответствуют действительности.

2. Ст.7 этого закона лишь предоставляет гражданам Украины трудно реализуемую возможность для борьбы за наделение русского и других языков статусом региональных.

3. Принятый закон значительно усиливает статус украинского языка как единственного государственного, усиливает насильственную украинизацию и дискриминацию русскоязычного и русскокультурного населения Украины.

4. Закон предоставляет теоретическую возможность (в случае успешной борьбы граждан по выполнению сложных процедурных требований закона) получения статуса регионального русского языка лишь в 13 из 27 регионов Украины. Следовательно, в большей части регионов Украины (в том числе в Киеве!) русский язык будет окончательно вытравлен из системы образования, судопроизводства, делопроизводства всех структур органов государственной власти и местного самоуправления, всех публично-правовых сфер жизни.

Эти 14 регионов Украины стразу станут "украинским гетто" для русскокультурного, русскоязычного населения. Но и в оставшихся 13 регионах вероятность такой же ситуации реальна.

5. Идеологией этого закона является разделение русских и украинцев по этническому происхождению, признание за украинцами статуса коренного этноса. Русских же унизительно классифицируют как национальное меньшинство. Это абсолютно не соответствует действительности, так как русские являются государствообразующим этносом Украины и их право на русский язык как государственный, исходит из природы его зарождения на территории нынешней Украины и защищается принципами и нормами международного права.

6. Принятый 3.07.2012 года Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" отменяет действующий с 1989 года Закон УССР "О языках в Украинской ССР", в котором при государственном статусе украинского языка, русский язык (ст.4 Закона) закрепляется в статусе языка межнационального общения. Для всей территории Украины русский язык этим Законом закреплён как обязательный для изучения во всех школах, для делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления. Все чиновники по всей территории Украины обязаны знать русский язык. В судебных процессах, и во всех публично-правовых сферах жизни гарантировалось право каждому пользоваться родным русским языком.

7. Принятый закон - это закон дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины, ещё большее сужение ныне урезанных прав и свобод.

Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" считает необходимым заявить своё несогласие с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики", превратившим русских на Украине в национальное меньшинство, грубо нарушившим права и свободы человека, закрепленные международными обязательствами Украины, в т.ч. и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Российской Федерации и Украины.

Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" обращается к Президенту РФ В.Путину с предложением провести профессиональную экспертизу этого закона с целью недопущения дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины.

Председатель Политбюро М. Колеров."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию