Русский язык на Украине должен стать государственным: заявление

Москва, 7 июля 2012, 01:24 — REGNUM  6 июля 2012 года политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" выступило с заявлением относительно статуса русского языка на Украине. ИА REGNUM публикует полный текст документа:

"Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" рассмотрело принятый 3.07.2012 года Верховной Радой Украины Закон "Об основах государственной языковой политики" и пришло к следующим выводам:

1. Принятый закон не закрепляет за русским языком никакого статуса - ни государственного, ни регионального.

Поэтому всякие попытки чиновников, политиков и СМИ оценить его как выполнение предвыборных обещаний (или шаг в этом направлении) В.Януковича и Партии регионов по приданию русскому языку статуса государственного на Украине, не соответствуют действительности.

2. Ст.7 этого закона лишь предоставляет гражданам Украины трудно реализуемую возможность для борьбы за наделение русского и других языков статусом региональных.

3. Принятый закон значительно усиливает статус украинского языка как единственного государственного, усиливает насильственную украинизацию и дискриминацию русскоязычного и русскокультурного населения Украины.

4. Закон предоставляет теоретическую возможность (в случае успешной борьбы граждан по выполнению сложных процедурных требований закона) получения статуса регионального русского языка лишь в 13 из 27 регионов Украины. Следовательно, в большей части регионов Украины (в том числе в Киеве!) русский язык будет окончательно вытравлен из системы образования, судопроизводства, делопроизводства всех структур органов государственной власти и местного самоуправления, всех публично-правовых сфер жизни.

Эти 14 регионов Украины стразу станут "украинским гетто" для русскокультурного, русскоязычного населения. Но и в оставшихся 13 регионах вероятность такой же ситуации реальна.

5. Идеологией этого закона является разделение русских и украинцев по этническому происхождению, признание за украинцами статуса коренного этноса. Русских же унизительно классифицируют как национальное меньшинство. Это абсолютно не соответствует действительности, так как русские являются государствообразующим этносом Украины и их право на русский язык как государственный, исходит из природы его зарождения на территории нынешней Украины и защищается принципами и нормами международного права.

6. Принятый 3.07.2012 года Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" отменяет действующий с 1989 года Закон УССР "О языках в Украинской ССР", в котором при государственном статусе украинского языка, русский язык (ст.4 Закона) закрепляется в статусе языка межнационального общения. Для всей территории Украины русский язык этим Законом закреплён как обязательный для изучения во всех школах, для делопроизводства в органах государственной власти и местного самоуправления. Все чиновники по всей территории Украины обязаны знать русский язык. В судебных процессах, и во всех публично-правовых сферах жизни гарантировалось право каждому пользоваться родным русским языком.

7. Принятый закон - это закон дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины, ещё большее сужение ныне урезанных прав и свобод.

Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" считает необходимым заявить своё несогласие с Законом Украины "Об основах государственной языковой политики", превратившим русских на Украине в национальное меньшинство, грубо нарушившим права и свободы человека, закрепленные международными обязательствами Украины, в т.ч. и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Российской Федерации и Украины.

Политбюро Международного движения "Интернациональная Россия" обращается к Президенту РФ В.Путину с предложением провести профессиональную экспертизу этого закона с целью недопущения дискриминации русских, русскокультурного и русскоязычного населения Украины.

Председатель Политбюро М. Колеров."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?