Укрупнение муниципалитетов в Ленинградской области надо было проводить давно - эксперт

Москва, 6 июля 2012, 22:32 — REGNUM  "Предложение нового губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, озвученное 5 июля, об укрупнении муниципальных образований связано, я думаю, не только с необходимостью повысить управляемость региона, - считает политпсихолог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Конфисахор. - На встрече с экспертами в середине июня губернатор говорил о том, что вместе с укрупнением будет изменен принцип начисления дотаций и субвенций муниципалитетам из областного бюджета. Ведь в регионе есть промышленно развитые и,соответственно, финансово крепко стоящие на ногах города Тихвин и Сосновый Бор, или, к примеру, Выборгский район, где работают порт, заводы и пр. А есть Подпорожский или Лодейнопольский районы, которым не так повезло и географически, и экономически, и они высокодотационные, да к тому же имеют на своей территории массу небольших поселков и городков. Предложив объединить администрации районов и районных центров или - другой путь - включить в единое муниципальное образование мелкие поселки, ленинградский губернатор тем самым предложил расширить налогооблагаемую базу новых муниципалитетов. уУних появится возможность зарабатывать больше собственных доходов, а, как он говорил экспертам, отации и субвенции уменьшатся не будут (сейчас они уменьшаются, если собственные доходы растут!), таким образом, общий бюджет муниципального образования будет увеличиваться, и местные власти смогут выполнять больше социальных программ, ремонтировать дороги и т. д. - словом, станут властью в полном смысле этого слова. Если, конечно, они сумеют воспользоваться открывающейся возможностью начать зарабатывать. В конечном итоге, все это должно сработать на благо области в целом.: развиваются муниципалитеты - развивается регион".

Александр Конфисахор считает, что "проводить эту реформу надо было давно, чтобы устранить перекосы после только что закончившейся "первой" реформы местного самоуправления, когда местные власти получили полномочия, но не получили денег или возможностей их заработать на исполнение своих полномочий.

Напомним, что 5 июля на совещании с главами муниципальных районов и администраций Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко (утвержден в должности 28 мая 2012 года - прим. ИА REGNUM) представил три варианта реформирования местного самоуправления в регионе. Как сообщили в пресс-службе правительства и губернатора, первый вариант - объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения. Второй - объединение районной администрации и администрации города - центра района. Третий - сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов. Такие подразделения администрации района должны обладать правом юридического лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.