МИД Германии призвал власти Белоруссии "наконец, улучшить ситуацию с правами человека"

Минск, 6 июля 2012, 22:03 — REGNUM  Германия бескомпромиссно настроена добиваться улучшения состояния прав человека в Белоруссии и поддерживает решение Совета ООН по правам человека назначить специального докладчика по ситуации в Белоруссии. Об этом 6 июля сообщила пресс-служба МИД Германии.

Внешнеполитическое ведомство Германии отмечет, что рассмотрение "белорусского вопроса" в Совете ООН по правам человека состоялось по инициативе Евросоюза и за резолюцию, осуждающую внутреннюю политику официального Минска, высказались 22 из 47 членов Совета и лишь пять проголосовали против. Заместитель министра иностранных дел (государственный министр) Германии Корнелия Пипер, комментируя решение, принятое 5 июля в ООН, заявила, что приветствует назначение специального докладчика по Белоруссии.

"Улучшение ситуации с правами человека и основными свободами в Белоруссии назрела. Тем не менее, в тюрьмах по-прежнему сидят политические заключенные, оппозиция и критически настроенных СМИ подвергаются преследованиям и давлению", - сказала Пипер, характеризуя белорусские реалии.

"Я приветствую назначение Советом по правам человека специального докладчика по Белоруссии, который будет внимательно следить за развитием событий в Белоруссии, - продолжила Пипер. - Назначение специального докладчика с очевидностью указывает, что мы не отступим от нашей приверженности утверждать демократию и права человека в Европе - в том числе и в Белоруссии".

"Я призываю власти Белоруссии сотрудничать со специальным докладчиком в интересах их будущего, и, наконец, улучшить ситуацию с правами человека", - подчеркнула Пипер.

Как сообщало ИА REGNUM, в принятой 5 июля резолюции Европарламент "осуждает нарушения прав человека в Белоруссии и указывает на ограничительный закон о СМИ, постоянные сообщения о систематических и возрастающих преследованиях представителей гражданского общества и оппозиционных активистов, а также произвольные запреты на поездки и краткосрочные задержания". Европарламент предложил правительствам стран ЕС рассмотреть вопрос расширения санкций в отношении официального Минска.

Также напомним, 5 июля Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии. Совет ООН по правам человека "призывает власти Белоруссии немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Кроме того, Совет ООН решил "назначить специального докладчика для мониторинга ситуации с правами человека в Белоруссии и выработки рекомендаций по её совершенствованию, чтобы помочь правительству Белоруссии в выполнении своих обязательств по правам человека, а также чтобы предложить поддержку и консультации с гражданским обществом". Фактически, Совет ООН согласился с выводами представленного 27 июня доклада Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй о ситуации в Белоруссии. Официальный Минск не признал решение Совета ООН и отказался сотрудничать со спецдокладчиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью