Лупу намерен сообщить Меркель о "неприемлемости" федерации Молдавии и Приднестровья

Москва, 6 июля 2012, 19:05 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Мариан Лупу считает проект создания федерации Молдавии и Приднестровья неприемлемым для Кишинева и намерен сообщить об этом канцлеру Германии Ангелы Меркель в ходе ее предстоящего визита в РМ. Как сообщили 6 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом Лупу заявил на встрече с блоггерами и журналистами.

Единственно возможным решением молдавско-приднестровского конфликта спикер считает "предоставление приднестровскому региону расширенной автономии в рамках Республики Молдова". Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться и с немецким канцлером Ангелой Меркель, которая побывает нынешним летом с визитом в Кишиневе.

"Госпожа Меркель едет не с документами, предложениями, идеями о федерализации, - приводит в свою очередь слова Лупу кишиневское информационное агентство Info-Prim Neo. - Более того, мы провели дискуссии внутри Альянса за евроинтеграцию, поскольку это максимально важный и приоритетный вопрос. Я получил заверения от наших коллег, участвовавших в этих встречах, и в частности участников формата переговоров "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), что идея федерализации ни разу не поднималась, не обсуждалась ни на теоретико-разговорном уровне, ни на уровне проектов документов". Председатель законодательного органа высказал мнение, что федерализация страны стала бы шагом назад. "Поскольку Республика Молдова - государство, находящееся на этапе становления, строящийся проект, федерализация стала бы шагом назад и сделала бы уязвимой эту конструкцию, которая пока еще не прочная. Еще не окончательно сформировались ни молдавская европейская гражданская нация, ни государственные институты и хорошо функциональные демократические органы", - подчеркнул Мариан Лупу.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер Партии социалистов Молдавии, депутат парламента Игорь Додон, комментируя известие о визите канцлера Германии в Кишинев, заявил, что Ангела Меркель является "надежным сторонником идеи федерализации Молдавии". Додон также сообщил со ссылкой на свои источники, что в ходе состоявшейся 20 июня в Германии встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком обсуждалась тема федерализации. Тот факт, что проект решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии продвигается сегодня одновременно из России и из ЕС, подтвердил и председатель парламента Молдавии Мариан Лупу. В свою очередь румынское издание Romanian Global News сообщило со ссылкой на свои источники в Кишиневе и Берлине, что Германия предлагает Молдавии согласиться на проект федерализации страны, сделав субъектом этого проекта и Гагаузию, и при этом подав данный проект своим гражданам в "других терминах", чтобы не вызвать его отторжения. "Немецкая дипломатия, таким образом, продолжает осуществлять российско-германский план по "приднестровизации" всей территории Республики Молдова, причем делает это под прикрытием обсуждения экономических и социальных вопросов", - утверждает издание. По его мнению, Москва и Берлин стремятся тем самым помешать объединению Молдавии с Румынией, а Россия вдобавок стремится сохранить федеративную Молдавию в своей сфере влияния. Стоит отметить, что Германия не является участником ни одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.