Филат о визите Меркель в Молдавию: Канцлер "не отправляется куда попало"

Москва, 6 июля 2012, 18:37 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает, что "подключение" Германии (не входящей ни в один из официальных форматов по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM) к процессу урегулирования на Днестре разблокировало данный процесс. Об этом Филат заявил вечером 5 июля в интервью радиостанции Europa Libera, комментируя намеченный на конец лета визит в Кишинев канцлера Германии Ангелы Меркель.

По мнению премьера, сам факт визита Меркель - это оценка приложенных Кишиневом усилий в процессе реформ и "знак поддержки" на пути Молдавии в ЕС. "Канцлер Германии, как известно, не отправляется куда попало и не приезжает туда, где есть проблемы, но лишь туда, где есть ясность и в двустороннем плане, и в отношениях с международными структурами", - заявил Филат.

Он добавил, что в ходе визита будут обсуждаться как вопросы европейской интеграции Молдавии, так и разрешения молдавско-приднестровского конфликта. В то же время, по словам Филата, вопрос статуса Приднестровья будет определяться в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), куда Германия не входит. Премьер также выразил надежду, что Молдавия присоединится к ЕС уже "в качестве целостного государства", имея в виду и территорию Приднестровской Молдавской Республики, на которую претендует Кишинев. "Молдавия выбрала путь. Этот путь будет продолжен и страна вступит в европейское пространство", - подвел итог Владимир Филат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail