Пересечение сфер регулирования двух комиссий по ТЭК неизбежно - эксперт

Москва, 6 июля 2012, 18:12 — REGNUM  Президентская Комиссию по развитию ТЭК и экологической безопасности "является, прежде всего, технологией аппаратного влияния Игоря Сечина, который, очевидно, видит себя не только руководителем отдельно взятой крупнейшей корпорации, но и человеком, который может критически влиять на перспективы и пути развития ТЭК в целом". Такое мнение ИА REGNUM выразил президент института национальной стратегии Михаил Ремизов. Причем, - добавил он, - сфера регулирования комиссии широкая: не только нефтегазовая отрасль, но и топливная энергетика и связанные с ней проблемы природопользования".

"Пока вопрос распределения полномочий, функций между правительственной комиссией, которая занимается примерно теми же вопросами, и комиссией президентской - нерешенный. Понятно, что существует риск дублирования аппаратной конкуренции, которая в данном случае может не идти на пользу бюджетной стороне дела", - отметил эксперт.

"Возможно, разумно было бы, если бы комиссия президентского уровня занималась стратегическими вопросами, долгосрочными проблемами, тогда как комиссия правительственная ставила и обсуждала бы оперативные задачи. Однако, безусловно, пересечение сфер регулирования неизбежно. Но это не новинка для нашей властной конфигурации. Опытом технологии "разделяй и властвуй" и держатся противовесы на уровне аппаратных и деловых кланов. Она является вполне традиционной и привычной формой управления", - отметил Ремизов.

Напомним, указом Путина утверждено положение о Комиссии и её состав. Председатель Комиссии - Владимир Путин, ответственный секретарь - глава "Роснефти" Игорь Сечин. В состав Комиссии также вошли представители крупного бизнеса и органов власти. В правительстве РФ курированием ТЭК сейчас занимается Аркадий Дворкович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.