Честный ЕГЭ или партизанская война: исследование Public.Ru

Москва, 6 Июля 2012, 13:01 — REGNUM  Характерной особенностью этого года стало то, что 95% экспертных мнений в СМИ, затрагивающих проблемы проведения и организации Единого Государственного Экзамена - 2012, отметили, в нынешнюю экзаменационную кампанию, отсутствие серьезных скандалов: массового списывания, подставных экзаменуемых персон, заранее обнародованных в Интернете заданий ЕГЭ, решающих "за закрытыми дверьми" экзаменационные задания преподавателей.

Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование коррупционных фактов на ЕГЭ-2012. Мониторинг выполнен по федеральным и региональным печатным СМИ, а также интернет-изданиям, сообщениям информационных агентств из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru. Исследование охватывает период с мая по июнь 2012 года.

Надо сказать, что в результате мониторинга открытых источников не удалось выявить цену взятки в столице и регионах за успешный ЕГЭ в 2012 году. В то время, как в 2011 году "купить" ЕГЭ в столице стоило 50-70 тысяч рублей, в регионах РФ взятка составляла порядка 8-20 тысяч рублей. Это позволяет сделать вывод, что беспрецедентные меры борьбы с правонарушениями на государственных экзаменах, предпринятые в этом году, позволили, впервые, после десятилетия существования ЕГЭ переломить ситуацию с тотальной коррупцией и взяточничеством.

Однако, Интернет по-прежнему дает возможность получить "платные услуги" по покупке решений ЕГЭ. За поиск отдельных ответов "помогающие" в социальных сетях просили в нынешнем году от 100 до 400 рублей, вариант предлагали решить за 1000 - 1500 рублей, а за полный комплект ответов нужно было заплатить около 5-7 тысяч рублей, что вполне соотносится с ценами 2011 года.

Отдельные данные по коррупционной стоимости государственного экзамена появились в дагестанских и башкортостанских СМИ. Например, пользование на экзамене мобильным телефоном в республике Дагестан стоит 2 тысячи рублей. Вынести работу для решения стоило около 5-8 тысяч рублей (горные районы), а где-то (в Махачкале и Хасавюрте) 50-60 тысяч рублей. В городах и районах, если работы делает учитель, который преподавал в школе, его услуги обходятся в 10-15 тысяч рублей. Преподаватель вуза за одну работу берет от 50 тысяч и выше. Профессор за сумму меньше 100 тысяч не возьмется писать. Решение работ для получения максимальных балов (от 80 до 90) редко кому из родителей обошлось дешевле 60-70 тысяч за каждый предмет. Также в прессе Дагестана приводятся схемы и расценки сдачи ЕГЭ за выпускника студентами высших учебных заведений. Существует определенная ставка: если экзамен сдаешь в городе, то платят минимум 30 тысяч рублей, в селе немного дешевле - 20 тысяч рублей. Однако, как сообщили представители министерства образования и науки Чечни, каких-либо серьезных нарушений при сдаче экзаменов по ЕГЭ в Чеченской Республике не зафиксировано.

В Башкортостане, по сообщениям СМИ, за сдачу одного предмета, сумма взятки разнится от 5 до 20 тысяч рублей.

Тем не менее, без ложки дегтя мошенничеств в этой бочке меда прозрачности не обошлось. Примерно 5% респондентов в публикациях СМИ говорят о практически не изменившейся ситуации со списыванием, подставными работами и взятками на государственном экзамене.

Об этом говорит, например, известный питерский педагог Дмитрий Гущин, разоблачивший в прошлом году всероссийский сетевой заговор выпускников. По его мнению, владельцы торгующих решениями сайтов и администраторы специализированных групп из социальных сетей размещали полученные на личную почту ответы на задания экзамена от своего имени. Некоторые респонденты сообщают о выложенных в сети за день до даты экзамена решений и КИМов. Однако, доказанных фактов или разоблачений подобного рода мошенничеств, в прессе озвучено не было.

Самыми же звучными скандалами ЕГЭ 2012 стали: получение взятки директором школы Волгоградской области Светланой Коноваловой в сумме 10 и 3 тысяч рублей, а также "табличка с ответами" для ЕГЭ по математике, чье существование подтвердил руководитель группы по подготовке контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по математике Иван Ященко. По его мнению, в каком-то из пунктов проведения экзаменов (ППЭ) конверты с заданиями вскрыли раньше положенного, прорешали и пустили табличку по рукам.

В целом же, самыми распространенными нарушениями этого года стали: попытки получить подсказки с помощью пронесенного мобильного телефона и попытки выкладывания заданий ЕГЭ в Интернет. По данным Рособрнадзора, в этом году за подобные проступки аннулированы результаты 172 выпускников школ. Также глава Роспотребнадзора заявила, что ни одного контрольно-измерительного материала до начала проведения экзаменов в сети в этом году не было. "Если же какие-то сайты утверждают обратное, они просто хотят повысить к себе интерес", - сказала Любовь Глебова.

Несмотря на некоторые успехи в борьбе с коррупцией на ЕГЭ разгорается скандальная ситуация с Государственной Итоговой Аттестацией (ГИА), которой с будущего года будут подвергнуты все девятиклассники России. Эксперты указывают на гигантский масштаб списывания и подлогов на ГИА. Все задания по всем предметам были выложены в Интернете еще за четыре дня, а по некоторым данным за полгода, до первого экзамена. Лежали и условия, и решения, и просто таблицы с ответами. Не воспользовался ими только ленивый. На фоне всероссийской ЕГЭ-гонки утечки ГИА остаются в тени и не привлекают массового внимания.

ЕГЭ - 2012 в фактах.

ЕГЭ - 2012 обошлись без серьезных скандалов: массового списывания, подставных экзаменуемых персон, заранее обнародованных заданий ЕГЭ, решающих "за закрытыми дверьми" экзаменационные задания преподавателей.

С этого года Государственная Экзаменационная Комиссия имеет право и обязана аннулировать результаты без права пересдачи в текущем году за факты мошенничества на ЕГЭ.

Новшество этого года - присутствие общественных наблюдателей не только в аудиториях, где проводятся экзамены, но и при рассмотрении апелляций. Общественная палата России организовала бесплатное дистанционное обучение для желающих стать общественными наблюдателями во время ЕГЭ.

Количество наблюдателей в аудитории увеличено до двух на 15 экзаменующихся.

Запущен эксперимент по созданию Независимых Центров проведения аттестации (планировался в трех регионах, а по факту идет в шести)/

Предусмотрено привлечение к административной ответственности и штраф за публикацию в Интернете вариантов экзаменационных заданий.

В качестве эксперимента в некоторых школах в этом году поставили глушители сотовой связи, видеокамеры и пользовались металлодетекторами.

На КИМах 2012 предусмотрено семь степеней защиты, подробности о которых Рособрнадзор не раскрывает. По этим кодам и значкам легко вычислить владельца работы.

При Рособрнадзоре появилась группа, которая мониторит Интернет во время проведения экзаменов, на предмет появления в сети КИМов.

В качестве эксперимента проводилась перекрестная проверка работ из других регионов.

Достигнута договоренность с сайтами соцсетей об ограничении доступа во время экзамена и на размещение КИМов. При этом в соцсетях продолжают действовать абсолютно легальные группы, которые бесплатно помогают выпускникам готовиться к ЕГЭ.

В октябре 2011 года Минобрнауки РФ подписало единый для всех регионов документ, запрещающий выкладывать в Сеть результаты тестов. Так, согласно п. 62 "Порядка проведения ЕГЭ" участнику ЕГЭ можно ознакомиться с экзаменационной работой только в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами.

В этом году на экзамены запрещено проносить мобильные телефоны (ранее норма была более расплывчата - средствами связи на ЕГЭ нельзя было пользоваться).

Сократилось количество звонков от учеников и родителей на "горячие линии".

В целом результаты экзаменов хуже по сравнению с 2011 годом. Например, результаты ЕГЭ по математике этого года, худшие, за последние несколько лет. Около 15% выпускников в России не справились с заданиями экзамена по истории.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2012 году, по предварительным данным Рособрнадзора, не сдали более 25 тысяч российских школьников.

Значительно выросло число апелляций, по сравнению с 2011 годом. В Екатеринбурге отмечен небывалый апелляционный бум по результатам ЕГЭ по математике около 2000 человек.

Под девизом борьбы с подсказками педагоги и разработчики экзаменационных заданий размещали в Интернете фальшивые варианты работ по математике.

Методика проведения исследования

Отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 2 000 источников - центральным и региональным печатным СМИ, Интернет-изданиям, информационным агентствам из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с мая по июнь 2012 года. В процессе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции, взяточничества, злоупотреблений и мошенничества на в период экзаменационной кампании - 2012.

В настоящем исследовании использованы материалы работы Аналитического центра Public.Ru "ЕГЭ - юбилейные итоги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна