Джошуа Кучера: Туркменистан превзошел Иран по боевой мощи на Каспии?

Москва, 6 Июля 2012, 12:20 — REGNUM  В том, что касается набирающей обороты гонки вооружений на Каспии, лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова никак не обвинишь в медлительности. Сегодня Ашхабад способен подкрепить свои претензии на ряд богатых энергоресурсами участков моря серьезной огневой мощью - об этом пишет вашингтонский журналист Джошуа Кучера, специалист по Кавказу, Ближнему Востоку и Средней Азии на страницах портала EurasiaNet.

ИА REGNUM публикует его статью о военной мощи Туркменистана на Каспии полностью.

Обширные энергетические ресурсы Каспия и прилегающей территории подталкивают все пять прикаспийских государств - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркменистан - заниматься укреплением своего военно-морского потенциала. Аналитики сходятся во мнении, что самой мощной флотилией на Каспии является российская. Однако вопрос о том, кто же является вторым по силе государством в этом отношении, остается пока открытым.

Традиционно вторую скрипку после России на Каспии играл Иран. Претензии Тегерана на 20 процентов акватории моря считаются на сегодняшний момент самым большим препятствием на пути подписания регионального соглашения, которое бы оказало благотворное влияние на широкомасштабное освоение каспийских энергоресурсов. Россия и другие бывшие советские республики заявляют, что Ирану полагается лишь 13 процентов доли Каспия. Как отмечалось в материале, опубликованном в конце июня полуофициальным информационным агентством Fars, Тегеран планирует дислоцировать на Каспии некое количество малых подводных лодок. В сообщении информагентства не уточняется, о каком именно количестве лодок идет речь, какое они будут нести вооружение и когда будут поставлены на службу.

Как пишет один из крупнейших российских военных журналов, Туркменистан оспаривает у Ирана роль второй ведущей военно-морской державы на Каспии. В обширной статье, опубликованной в печатном спецвыпуске издания "Национальная оборона", который распространялся на прошедшей недавно в столице Казахстана Астане выставке вооружений KADEX, подробно рассказывалось о последних военно-морских событиях на Каспии. Рассказ сопровождался небольшим анализом.

В прошлом году Ашхабад принял поставку двух ракетных катеров типа "Молния" проекта 12418, "Гайратлы" ("Неустрашимый") и "Эдермен" ("Смелый"). Каждый корабль оснащен 16 противокорабельными ракетами "Уран-Э", что выводит их в число самых сильно вооруженных катеров в данной акватории. Иран в настоящее время не располагает судами, способными сравниться с этими ракетными катерами. Как пишет журнал "Национальная оборона", в ближайшем будущем Туркменистан планирует закупить еще три катера типа "Молния".

Если Иран лидирует по количеству кораблей на Каспии, то по ударной мощи Туркменистан уже превзошел их, говорится в статье "Национальной обороны". Разумеется, мы живем уже не в эпоху линкорных флотилий... Посему появление в составе ВМС Туркменистана двух, пусть даже очень мощных, единиц не слишком меняет ситуацию, однако довольно четко обозначает вектор их развития, подчеркивают авторы публикации.

Кроме того, отмечает издание, Туркменистан приобрел у Турции два новых быстроходных патрульных катера, в республике "быстрыми темпами" идет создание военно-морской инфраструктуры и обустройство новой военно-морской базы.

В депешах Госдепа США, попавших в распоряжение и обнародованных сайтом Wikileaks, содержатся интересные подробности военно-морских планов Туркменистана. Как явствует из этих документов, Туркменистан начал проявлять заинтересованность к сотрудничеству своего флота с США в военно-морской сфере с 2007 года. В одной из июньских депеш того года говорилось о встрече между президентом Туркменистана Бердымухамедовым и тогдашним главой Центрального командования США адмиралом Уильямом Фэллоном:

"[Бердымухамедов] порекомендовал сторонам обсудить вопрос о "мощной технике", которую бы США могли предоставить Туркменистану для решения проблемы безопасности на Каспии. "Обеспечение каспийской безопасности входит в задачу "Каспийских сил" СНГ ("Касфор"), но поскольку Туркменистан является нейтральным государством, этот вариант не подходит для сотрудничества, - говорилось в депеше. - Адмирал Фэллон признал, что Туркменистану было бы полезно поработать с США в целях укрепления своего нейтралитета и независимости от "Касфор".

Существует вероятность, говорится в депеше, что Туркменистан хочет получить от США единицы техники по линии программы передачи зарубежным странам неиспользуемой военной техники и имущества, а конкретно принадлежавшего береговой охране США катера типа "Пойнт Джексон". "Правительство Туркменистана редко обращается с прямой просьбой о содействии, но в целом бывает благодарно за оказание такого содействия", - говорится в документе.

В другой депеше, однако, отмечается, что американо-туркменское военное сотрудничество не будет продвигаться быстрыми темпами. Тот факт, что Туркменистан закупает суда и вооружения у России (и, в меньшей степени, Турции), дает основания предполагать, что США и впредь будут играть второстепенную роль в связанных с Каспием военно-морских событиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин