России нужно перевести время на два часа назад: петербургский эксперт
Москва, 6 июля, 2012, 01:16 — ИА Регнум. Председатель Санкт-Петербургского общественного комитета "За восстановление в России жизни по поясному времени", специалист по хронобиологии и прикладной астрономии Вячеслав Апрелев заявил на заседании круглого стола в Санкт-Петербурге, что России нужно вернуться к международной системе часовых поясов, то есть перевести время на два часа назад. Об этом сегодня, 6 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"В России сейчас действует система исчисления времени, которая круглый год опережает поясное время, достаточно близкое к природному, на два часа. Да, эта система исключила "переводы стрелок", то есть скачки длительности соседних суток во время перехода с зимнего на летнее время и обратно. Но она привела к значительному ухудшению здоровья людей, ведь эта разница в два часа - разлад нашей жизни с природой. Он лишает нас предутренних фаз сна, важных для здоровья, сокращает нормальную продолжительность сна. В итоге, происходит нарушение работы всех систем организма - десинхронизация. Это приводит к хронической усталости и снижению работоспособности людей примерно на 10% - в расчете на ВВП мы теряем ежегодно по 600-900 млрд. рублей. Также подъем на два часа раньше местного солнечного времени ведет к росту травматизма и аварийности на производстве и в быту и смертности в целом", - пояснил Апрелев.
Кроме того, Апрелев затронул проблему часовых зон в России. С принятием закона "Об исчислении времени" в 2011году Россия вместо 11 часовых поясов ввела 9 часовых зон с целью облегчить управление страной. Однако эта реформа привела к увеличению недосыпания в среднем на треть. По словам Апрелева, "часовые зоны на деле не только усложнили управление субъектами Федерации, но и затруднили взаимодействие с соседними государствами, что негативно отразилось на нашей экономике".
По заявлению участника заседания, старшего научного сотрудника Главной астрономической обсерватории РАН (Пулковской) Сергея Смирнова, "решить эту проблему удобнее всего за два года - осенью 2012 года отнять один час и осенью 2013 года тоже отнять один час. Тогда Россия вернется к поясному времени".
Предложение Комитета по возврату к круглогодичному поясному времени, по словам Апрелева, нашло поддержку у депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и в Академии медицинских наук - главном научном учреждении страны по здравоохранению. А в апреле 2012 года Комитет обратился к депутатам Государственной Думы РФ с предложением провести парламентские слушания по проблеме сокращения хронического недосыпания всех детей и подростков (главной группы риска), а также большинства взрослых, вынужденных начинать рабочий день в темное время суток.
Однако игнорирование высшими властями мнения Комитета как в 2011 году, так и сейчас, по мнению члена программного комитета РАМН по хронобиологии и хрономедицине Михаила Бланка, может быть связано с экономическими интересами: "Сегодняшнее положение выгодно производителям лекарственных препаратов и тем, кто их продает. Ещё энергетикам - сами понимаете, электроэнергия сегодня продается всем: чем больше они её продадут, тем большую получат прибыль".
Напомним, впервые идея "переводить стрелки" часов на "летнее" время появилась в Англии в 1907 году у предпринимателя Ульяма Уиллета. Он начал кампанию за перевод стрелок на 80 минут вперед каждое лето, доказывая, что это даст людям дополнительный час естественного света. Однако тогда проект не прошел через парламент. На практике "летнее" время ввели только в годы Первой мировой войны в Германии, Франции, США, Великобритании с целью экономии энергии. Однако в мирное время практически все страны от него отказались. В России первый раз вставать на час раньше попробовали при Временном правительстве в 1917 году. Окончательно "летнее время", то есть опережение поясного времени на час, закрепилось в нашей стране с 1930 года. А в 2011 благодаря новой Системе исчисления времени опережение увеличилось ещё на один час.