Минск категорически отверг резолюцию ООН по правам человека в Белоруссии

Минск, 6 июля 2012, 00:08 — REGNUM  Официальный Минск не признаёт резолюцию Совета ООН по правам человека (СПЧ), видит в её принятии происки Евросоюза и отказывается сотрудничать со спецдокладчиком ООН по Белоруссии. ОБ этом говорится в распространённом 5 июля официальном комментарии МИД Белоруссии в отношении принятой сегодня Советом ООН по правам человека резолюции, касающейся ситуации с правами человека в Белоруссии.

"Принятие сегодня Советом ООН по правам человека (СПЧ) инициированной Европейским союзом резолюции свидетельствует о том, что европейские страны продолжают использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического манипулирования и давления. Поэтому закономерно то, что, несмотря на все усилия инициаторов резолюции, большинство государств - членов СПЧ - 25 из 47 - не поддержали эту резолюцию", - говорится в заявлении МИД Белоруссии.

"Белоруссия категорически отвергает данную резолюцию как политически мотивированную и не имеющую ничего общего с поощрением прав человека. Белорусская сторона также не признает мандат специального докладчика СПЧ по Белоруссии, создаваемый данной резолюцией, и не будет с ним сотрудничать", - подчеркивается в заявлении официального Минска. МИД Белоруссии напомнил, что в 2007 году пост спецдокладчика по Белоруссии был отменён, т.к. "полностью себя дискредитировал и именно поэтому был упразднен Генеральной Ассамблеей ООН".

Согласно распространённому заявлению, официальный Минск признаёт важность международных механизмов наблюдения за положением дел в области прав человека и, при этом, "последовательно выступает за транспарентность, объективность и неизбирательность как основополагающие принципы в работе этих универсальных структур".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии. Совет ООН по правам человека "призывает власти Белоруссии немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Кроме того, Совет ООН решил "назначить специального докладчика для мониторинга ситуации с правами человека в Белоруссии и выработки рекомендаций по её совершенствованию, чтобы помочь правительству Белоруссии в выполнении своих обязательств по правам человека, а также чтобы предложить поддержку и консультации с гражданским обществом". Фактически, Совет ООН согласился с выводами представленного 27 июня доклада Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй о ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.