Минск категорически отверг резолюцию ООН по правам человека в Белоруссии

Минск, 6 июля 2012, 00:08 — REGNUM  Официальный Минск не признаёт резолюцию Совета ООН по правам человека (СПЧ), видит в её принятии происки Евросоюза и отказывается сотрудничать со спецдокладчиком ООН по Белоруссии. ОБ этом говорится в распространённом 5 июля официальном комментарии МИД Белоруссии в отношении принятой сегодня Советом ООН по правам человека резолюции, касающейся ситуации с правами человека в Белоруссии.

"Принятие сегодня Советом ООН по правам человека (СПЧ) инициированной Европейским союзом резолюции свидетельствует о том, что европейские страны продолжают использовать правозащитную тематику в качестве инструмента политического манипулирования и давления. Поэтому закономерно то, что, несмотря на все усилия инициаторов резолюции, большинство государств - членов СПЧ - 25 из 47 - не поддержали эту резолюцию", - говорится в заявлении МИД Белоруссии.

"Белоруссия категорически отвергает данную резолюцию как политически мотивированную и не имеющую ничего общего с поощрением прав человека. Белорусская сторона также не признает мандат специального докладчика СПЧ по Белоруссии, создаваемый данной резолюцией, и не будет с ним сотрудничать", - подчеркивается в заявлении официального Минска. МИД Белоруссии напомнил, что в 2007 году пост спецдокладчика по Белоруссии был отменён, т.к. "полностью себя дискредитировал и именно поэтому был упразднен Генеральной Ассамблеей ООН".

Согласно распространённому заявлению, официальный Минск признаёт важность международных механизмов наблюдения за положением дел в области прав человека и, при этом, "последовательно выступает за транспарентность, объективность и неизбирательность как основополагающие принципы в работе этих универсальных структур".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля Совет ООН по правам человека проголосовал за назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком и прекратить политические репрессии. Совет ООН по правам человека "призывает власти Белоруссии немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества".

Кроме того, Совет ООН решил "назначить специального докладчика для мониторинга ситуации с правами человека в Белоруссии и выработки рекомендаций по её совершенствованию, чтобы помочь правительству Белоруссии в выполнении своих обязательств по правам человека, а также чтобы предложить поддержку и консультации с гражданским обществом". Фактически, Совет ООН согласился с выводами представленного 27 июня доклада Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй о ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест