"Конфетно-цветочный" период в отношениях общества и альтернативной энергетики закончился: эксперт

Москва, 5 июля 2012, 22:52 — REGNUM  Простой готовых к эксплуатации ветропарков, которые не удастся подключить к национальной энергосети Германии вовремя, должны оплатить граждане страны. Такое предложение выдвинули министр экономики ФРГ Филип Рёслер и министр экологии Петер Альтмайер. Правительство Германии планирует, что к 2030 году 15% энергии будет производиться на офшорных ветропарках в Северном и Балтийском море. Их мощность должна достигнуть 25 тысяч мегаватт, (на сегодняшний день она составляет 5,5 тысячи мегаватт). Скорость подключения ветропарков к энергосети на суше остается очень медленной. Если готовый к эксплуатации ветропарк не удается использовать, то оператор энергосети должен выплатить компенсацию за простой. Немецкие власти хотят разрешить операторам энергосетей включать сумму этой компенсации в стоимость электроэнергии.

"Несмотря на то, что альтернативная энергетика (АЭ) в мире развивается уже несколько десятилетий, она пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: тепловой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой. Но и называть её совсем уж бесполезной тоже не стоит. В настоящее время её доля в энергобалансе страны оценивается в 3-5%, в развитых странах её доля выше - примерно 10-20%, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - И хотя альтернативная энергетика уже давно не "ребёнок", но она так и не смогла составить сколь-нибудь серьёзную конкуренцию традиционным источникам энергии. По-прежнему большинство промышленных потребителей используют традиционные виды энергетики, а альтернативная энергетика либо не используется вовсе, либо служит неким дополнением к традиционным источникам энергии. По различным оценкам, в 2011 году вложения в неё составили в целом по миру порядка 300 млрд. долларов, а общий объём вложений в альтернативную энергетику, с момента как ею стали заниматься в мире, можно оценить в более чем 1 триллион долларов".

"Несмотря на то, что альтернативная энергетика развивается уже много лет, до последнего времени в отношении неё сохранялось восхищённое отношение и от неё ожидали некоего чуда, да и сама она вряд ли испытывала какие-либо затруднения: щедро выделялись деньги, все верили, что ещё чуть-чуть и наступит светлое будущее вместе с альтернативными источниками энергии, - отметил он. - Да и особых столкновений с реальной экономикой, жёсткой конкуренцией у АЭ практически не было. И вот теперь, когда её стали активно внедрять в жизнь во многих государствах, когда её стали поверять рыночными критериями, когда проекты АЭ столкнулись с реальной конкуренцией, выяснилось, что она не всегда готова "держать удар", испытывает определённые затруднения при работе в реальных условиях. Собственно, и банкротство американской компании-производителя солнечных батарей, и намерение германских властей возложить на население оплату неработающих ветропарков, как раз и свидетельствует о том, что "конфетно-цветочный" период в отношениях общества и альтернативной энергетики закончился. И сейчас от неё ждут, что она будет готова работать в рыночных условиях, то есть так, как работают все прочие энергетические компании и не только энергетические. Понятно, что этот переход будет для АЭ непростым, но иного пути нет, если все те, кто занимается АЭ, хотят работать и дальше".

"Вряд ли стоит ожидать, что АЭ сможет в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики, ведь до достижения их экономических и технических показателей АЭ ещё потребуется много времени. Поэтому если и прогнозировать будущее развитие альтернативной энергетики, то вероятнее всего, что она будет дополнять традиционные виды энергетики, по крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдёт кардинальный прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с другими видами энергетики", - считает Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail