"Конфетно-цветочный" период в отношениях общества и альтернативной энергетики закончился: эксперт

Москва, 5 июля 2012, 22:52 — REGNUM  Простой готовых к эксплуатации ветропарков, которые не удастся подключить к национальной энергосети Германии вовремя, должны оплатить граждане страны. Такое предложение выдвинули министр экономики ФРГ Филип Рёслер и министр экологии Петер Альтмайер. Правительство Германии планирует, что к 2030 году 15% энергии будет производиться на офшорных ветропарках в Северном и Балтийском море. Их мощность должна достигнуть 25 тысяч мегаватт, (на сегодняшний день она составляет 5,5 тысячи мегаватт). Скорость подключения ветропарков к энергосети на суше остается очень медленной. Если готовый к эксплуатации ветропарк не удается использовать, то оператор энергосети должен выплатить компенсацию за простой. Немецкие власти хотят разрешить операторам энергосетей включать сумму этой компенсации в стоимость электроэнергии.

"Несмотря на то, что альтернативная энергетика (АЭ) в мире развивается уже несколько десятилетий, она пока так и не стала вровень с традиционными способами получения электроэнергии: тепловой, гидроэнергетикой, атомной энергетикой. Но и называть её совсем уж бесполезной тоже не стоит. В настоящее время её доля в энергобалансе страны оценивается в 3-5%, в развитых странах её доля выше - примерно 10-20%, - заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - И хотя альтернативная энергетика уже давно не "ребёнок", но она так и не смогла составить сколь-нибудь серьёзную конкуренцию традиционным источникам энергии. По-прежнему большинство промышленных потребителей используют традиционные виды энергетики, а альтернативная энергетика либо не используется вовсе, либо служит неким дополнением к традиционным источникам энергии. По различным оценкам, в 2011 году вложения в неё составили в целом по миру порядка 300 млрд. долларов, а общий объём вложений в альтернативную энергетику, с момента как ею стали заниматься в мире, можно оценить в более чем 1 триллион долларов".

"Несмотря на то, что альтернативная энергетика развивается уже много лет, до последнего времени в отношении неё сохранялось восхищённое отношение и от неё ожидали некоего чуда, да и сама она вряд ли испытывала какие-либо затруднения: щедро выделялись деньги, все верили, что ещё чуть-чуть и наступит светлое будущее вместе с альтернативными источниками энергии, - отметил он. - Да и особых столкновений с реальной экономикой, жёсткой конкуренцией у АЭ практически не было. И вот теперь, когда её стали активно внедрять в жизнь во многих государствах, когда её стали поверять рыночными критериями, когда проекты АЭ столкнулись с реальной конкуренцией, выяснилось, что она не всегда готова "держать удар", испытывает определённые затруднения при работе в реальных условиях. Собственно, и банкротство американской компании-производителя солнечных батарей, и намерение германских властей возложить на население оплату неработающих ветропарков, как раз и свидетельствует о том, что "конфетно-цветочный" период в отношениях общества и альтернативной энергетики закончился. И сейчас от неё ждут, что она будет готова работать в рыночных условиях, то есть так, как работают все прочие энергетические компании и не только энергетические. Понятно, что этот переход будет для АЭ непростым, но иного пути нет, если все те, кто занимается АЭ, хотят работать и дальше".

"Вряд ли стоит ожидать, что АЭ сможет в ближайшие годы потеснить традиционные виды энергетики, ведь до достижения их экономических и технических показателей АЭ ещё потребуется много времени. Поэтому если и прогнозировать будущее развитие альтернативной энергетики, то вероятнее всего, что она будет дополнять традиционные виды энергетики, по крайней мере, до тех пор, пока в ней не произойдёт кардинальный прорыв, обеспечивающий простоту и дешевизну получения электроэнергии по сравнению с другими видами энергетики", - считает Баранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции