Премьер Молдавии: Бывшие депортированные являются примером гражданского достоинства

Кишинёв, 5 июля 2012, 19:19 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился 5 июля с представителями Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, на встрече премьер заявил, что бывшие депортированные являются примером гражданского достоинства.

"Шаг за шагом мы смогли сделать так, что об этой катастрофе для нашего народа, какой была депортация в Сибирь тысяч людей, стало известно", - заявил Филат. Он отметил, что в их память будет создан Музей жертв депортаций и политических репрессий, а в самое ближайшее время будет возведен памятник в память о жертвах депортаций.

В свою очередь бывшие депортированные поблагодарили премьера за поддержку и рассказали о страшных моментах, которые пережили они и их семьи, а также о том, как они намерены сохранить память о тех, кто не вернулся из лагерей. Один из бывших депортированных Борис Васильев подарил премьер-министру на память свою книгу "Сталин украл у меня детство".

По данным молдавских властей, в 1941 и 1949 годах из Молдавии были депортированы 14.760 семей - в общей сложности 57.698 человек. 6 июля в РМ отмечается годовщина второй волны сталинских депортаций 1949 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail