Народ Южной Осетии должен быть частью сильного государства, которое способно его защитить - Казимир Плиев

Москва, 5 июля 2012, 21:51 — REGNUM  Интервью с председателем Народной партии РЮО, председателем комитета парламента РЮО Казимиром Плиевым, распространила 5 июля пресс-служба партии. ИА REGNUM публикует его полностью.

Уважаемый Казимир Казбекович, на чем основана позиция, что Южной Осетии следует объединиться с Российской Федерацией?

Борьба народа Южной Осетии начиналась именно как борьба против грузинского сепаратизма, который провозглашал отделение от Советского Союза, от России. Народ Южной Осетии проявил верность и преданность заветам своих предков, которые добровольно вошли в состав Российской Империи еще в 1774 году и дали клятву верности России и русскому народу. Но нами движут не только соображения далекого исторического периода. Не будем забывать, что в ходе всенародного референдума 19 января 1992 года свыше 90% высказались за вхождение Южной Осетии в состав России.

Будут ли в таком случае у Южной Осетии свои президент, парламент и правительство?

В каждом субъекте Российской Федерации есть свои органы власти, включающие и главу субъекта, и парламент, и правительство. Будут они и в Южной Осетии.

Не потеряет ли Южная Осетия суверенитет и независимость, войдя в состав России?

На сегодняшний день нигде в мире нет полностью независимого и суверенного государства. При решении множества больших и малых вопросов государства должны соопределять свою позицию с другими странами, с такими же сильными игроками. Если в Южной Осетии кто-то надеется построить полностью независимое государство, то вынужден развеять эти иллюзии. Хватит жить в вымышленном мире. Пора взглянуть в глаза реалиям жизни.

Нет ли опасности утраты нашим народом своего языка, культуры, искусства в случае вхождения в состав России?

А достаточно ли сильно сейчас, в условиях независимости, защищены те бесценные сокровища, которые вы перечислили? Много ли у нас радиопередач на родном языке? Много ли издается газет на осетинском? Многие ли молодые в состоянии читать поэзию и прозу на родном языке - не ради экзаменов, а для себя, для духовного самообогащения и получения эстетического наслаждения? Тот вопрос, который вы затронули, несомненно важен, но он не имеет отношения ко вхождению в состав России. В составе России живет около ста коренных народов, и культурные права каждого из них защищены в полной мере.

Не будет ли потеря независимости предательством по отношению к тем, кто отдал жизнь за нашу Родину?

Защитники Осетии отдали свою жизнь и здоровье в первую очередь во имя спасения нашего народа. Для нашего народа вопрос физического выживания с повестки дня не снят. Каждый день раздаются угрозы со стороны Грузии и воинственные заявления со стороны высокопоставленных государственных деятелей США и НАТО, которые требуют вывода российских войск и ввода грузинских войск в Южную Осетию. Кто знает, кто придет к власти в России в будущем? Советская власть тоже казалась незыблемой. До тех пор, пока Южная Осетия для России является зарубежным государством, президент России юридически имеет право расторгнуть все заключенные с Южной Осетии договора и вывести Российские войска. Что за этим последует, думается, объяснять излишне. Если же Южная Осетия будет частью России, ни один российский президент не сможет это сделать, не сможет вывести российские войска с части территории России. Поэтому мы должны прежде всего дать ответ на вопрос: что для нас важнее - уверенность нашего народа в мирном завтрашнем дне и свободном развитии в единой многонациональной семье братских народов России или некий суверенитет, который в современном мире уже ничего не значит. Вхождение в состав России будет воплощением дела жизни и борьбы Защитников Осетии, которые мечтали о лучшем будущем для нашего народа. Таким образом, ни о каком предательстве не может быть и речи.

Почему Вы считаете, что понятие суверенитета утратило свое значение?

Суверенитет, независимость, признание изначально служили важным и уважаемым инструментом для обеспечения защиты того или иного государства, его народа от посягательств извне. Но радикальные изменения общей картины мира в последние двадцать лет фактически разрушили привычную картину мира. Сегодня ни признание, ни даже членство в ООН не обеспечивают народам былой защиты. Задумайтесь: ведь Ирак, Сербия, Афганистан, Ливия и Сирия являются признанными государствами, членами ООН. Однако их народы абсолютно не защищены перед лицом более сильных стран. От Сербии можно отрезать целые куски, граждан других стран можно безнаказанно бомбить и убивать сотнями и тысячами. Нужна ли нам такая независимость и суверенитет? Сегодня реальность такова: для того, чтобы чувствовать себя защищенным, народ должен быть частью большого и сильного государства, которое способно его защитить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу