Законопроект об НКО-иностранных агентах - страшное послание гражданскому обществу - мнение

Москва, 5 июля 2012, 18:33 — REGNUM  "Законопроект о некоммерческих организациях (НКО) - иностранных агентах должен быть отклонен и НКО не должны принимать участие в какой бы то ни было доработке этого законопроекта, который является страшным посланием гражданскому обществу." Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор петербургской региональной благотворительной общественной организации "Перспективы" Мария Островская.

Сегодня в Санкт-Петербурге представители ряда общественных благотворительных организаций, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа, провели пресс-конференцию, в которой обозначили свое отношение к поправкам в законодательство, в результате которого такие НКО признаются "иностранными агентами", подвергаются дополнительным проверкам, а их руководители могут даже лишиться свободы, если организация не признает себя "иностранным агентом".

Мария Островская сообщила, что "Перспективы", созданные в 1995 году гражданкой Германии Маргарете фон дер Борх, и получающие около 50% финансирования из-за рубежа, помогают детям с тяжелой инвалидностью и семьям с такими детьми и занимаются правозащитной деятельностью, отстаивая права таких людей и семей. "Клеймо "иностранного агента", повешенное на любое объединение российских граждан, которое занимается будь то защитой гражданского общества, экологическими проектами или помогает обездоленным людям, детям, инвалидам, недопустимо и унизительно для тех, кто стремится работать на благо родной страны, - говорится в заявлении "Перспектив". - Контролировать и выявлять лиц, которые действуют по заданиям зарубежных спецслужб против безопасности граждан и государственных интересов России должны органы ФСБ и контрразведки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня по инициативе депутата от "Единой России" Александра Сидякина в Госдуму РФ внесен законопроект об НКО-иностранных агентах. В этот же день без рассылки в профильные министерства правительство России дало законопроекту положительное заключение. Срок приема отзывов, замечаний, предложений истекает 3 июля, первое чтение намечено на 6 июля, второе и третье - на 13 июля.

"Выполняющими функции иностранного агента", согласно законопроекту, являются Некоммерческие организации, у которых есть деньги из иностранных источников и они участвуют "в политической деятельности". При этом очень многие НКО, занимающиеся благотворительностью, в той или иной степени участвуют в правозащитной деятельности, защищая своих подопечных. Согласно законопроекту, Некоммерческие организации, "выполняющие функции иностранного агента" должны будут отмечать все свои публикации и выступления сообщением "выполняем функции иностранного агента", информация о них будет аккумулирована в специальном реестре, финансовый отчет они обязаны будут сдавать дважды в год. Они могут подвергаться внеплановой проверке по разным поводам, будь то публикация в СМИ или предположения граждан о наличии в работе НКО признаков экстремизма. При этом наказания для некоммерческих организаций могут варьироваться от приостановки деятельности и штрафов в размере до 1 млн рублей до лишения свободы руководителей сроком до трех лет.

Законопроект трактует иностранные источники финансирования как правительства других стран, представителей бизнеса или иностранных неправительственных организаций, иностранные граждане, российские юридические лица, кроме ОАО с государственным участием, у которых есть финансовые поступления из-за рубежа.

Согласно новому законопроекту, "Политическая деятельность" - это участие (в том числе финансирование) "в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", и формирование общественного мнения "в указанных целях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера