Школы Латвии испытывают недостаток учеников

Рига, 5 июля 2012, 17:48 — REGNUM  В тринадцати школах Риги не хватает учеников для укомплектования 10-х классов, об этом свидетельствуют данные департамента образования, культуры и спорта Рижской думы. В результате депутаты думского комитета по делам образования, культуры и спорта решили разрешить школам укомплектовать классы с недобором. Однако до середины августа учебные заведения должны представить самоуправлению предложения о том, каким видят свое будущее.

Для открытия 10-го класса необходимо, по крайней мере, 25 учеников, однако многие школы испытывают такую убыль в учащихся, что не способны набрать достаточного их количества. Правда, как надеются чиновники комитета по делам образования, ситуация еще может измениться - поскольку некоторые дети, возможно, еще не зарегистрировалась, а некоторые могут поменять школу или вернуться, не пройдя конкурсов в техникумах. При этом, специалистами отмечается тенденция, что школы в центре Риги переполнены, а в микрорайонах - пустуют. Некоторые депутаты считают, что содержать классы с малым количество учеников бесперспективно, поскольку в дальнейшем родители и дети вряд ли станут выбирать учебные заведения с минимальным числом учащихся. Поэтому, уже сейчас нужно искать пути оптимизации подобных школ.

Еще более остро данная проблема стоит в самом отсталом регионе Латвии - в Латгалии. Как отмечает издание Neatkarīgā, здесь, как, впрочем, и в других регионах, растет число закрывшихся учебных заведений. Издание пишет, что бывшие школы используются для разных целей - под детские сады, филиалы других школ, музеи, офисы и т.д. Но не на все бывшие школьные помещения удается найти арендаторов, и часть зданий остаются пустующими. Особенно много таких зданий в приграничных областях Латгалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail