В Южной Осетии обостряется ситуация

Москва, 5 июля 2012, 17:15 — REGNUM  Факт повышения степени тревоги среди населения столицы Южной Осетии - Цхинвала ИА REGNUM подтвердил 5 июля югоосетинский эксперт Алан Парастаев. Ранее в редакцию агентства поступила информация, что некоторые из цхинвальцев вывозят своих детей за пределы Республики в связи с обострившейся обстановкой.

Как отмечает Парастаев, причина такой тревожности в стечении нескольких обстоятельств. "Во-первых, муссирующийся в прессе сценарий войны против Ирана, где Россия выступает в поддержку Армении - Карабаха, для чего пробивает через Южную Осетию - Грузию транспортный коридор", - отметил эксперт. "Во-вторых, история с очередным переносом грузинской стороной поста в Ленингорском районе Южной Осетии", - считает Парастаев.

"И, наконец, - сказал он, - внутренняя напряженность, обострившаяся после позавчерашнего расстрела отца и сына Бетеевых и их друга Плиева. Этот факт рассматривают как начало вооруженных разборок внутри РЮО".

"Если прибавить к этому ряду визиты замглавы Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, до этого почему-то он не жаловал нас своим вниманием, и получится картина, которая вполне может спровоцировать заботливых югоосетинских мамаш отправлять детей в Россию", - сказал Парастаев. "Хотя, - добавил он, - объясняют они все это запыленностью города. Что тоже немаловажный фактор!"

Ранее еще один югоосетинский эксперт Юрий Бетеев заявил ИА REGNUM, что эвакуации детей нет, но подтвердил, что "есть определенная нервозность у населения". Бетеев связывает это с активностью грузинской стороны на государственной границе Южной Осетии.

Напомним, что в Цхинвале возбуждено дело по факту обстрела вечером 3 июля машины бывшего сотрудника Службы государственной охраны Южной Осетии Ирбега Бетеева. Огнестрельные ранения различной степени тяжести получили все находившиеся в автомобиле люди - сам Бетеев, его 16-летний сын и пассажир Роберт Плиев. Отметим, что Ирбег Бетеев во время выборов президента РЮО, продлившихся с конца 2011 года по начало 2012 года, дал интервью в поддержку Дзамбулата Тедеева, претендовавшего на пост президента и выступившего против уже бывшего президента Эдуарда Кокойты.

Напомним также, что 29 июня МВД Грузии перенесло свой полицейский пост на несколько сот метров ближе к государственной границе Республики Южная Осетия, в село Зардианткари (Грузия), которое расположено напротив югоосетинского села Хелчуа. "Это вызвало большую напряженность среди лиц осетинской национальности, проживающих в этих селах", - заявили в МИД РЮО. В ведомстве отмечают, что "наращивание военного потенциала Грузии, агрессивная риторика ее руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях говорят о том, что власти Грузии по-прежнему нацелены на сознательное нагнетание ситуации и вынашивают реваншистские планы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы